您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:追求成功与追求虚荣完全不同

发布时间:2018-09-12 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 袁欢)近日,济南00后史某龙使用“山东省互联网经济研究中心”(经核查此单位不存在)处长头衔,自称“扶贫英雄”并假冒新华网名义发布“新华网评”的报道引起广泛热议。为满足个人虚荣心,初中肄业的00后编造了“山东省互联网经济研究中心处长”等各种头衔,找他人代写文章,PS图片虚构场景,并在网上进行发布,造成恶劣社会影响。(2018年9月10日济南公安)


    虚荣心即为追求表面上光鲜的心理。每个虚荣而浮夸的自恋者心中都隐藏着害羞而怯懦的阴影,而任何抑郁且自责的自恋者内心也都潜伏着自命不凡的幻象。00后冒充各种头衔发布如《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》、《脱贫攻坚:深刻领会史润龙同志连带帮扶思想》等文章及“PS痕迹明显”的会场照让人不忍直视。这个表面光鲜的形象无不反映着社会的浮躁和恶意,以虚荣心筑起的成功学形象是如何不堪一击缺乏道德底线。成功学判断的标准即以一个人的各种名号、头衔及有形的资源来衡量。把一个人取得成就、做出贡献的辛苦全然忽略,觉得成功就在自己身边触手可及。听点毒鸡汤、喊喊口号、洗洗脑就可以如打了鸡血一般兴奋,在满足自己如泡沫一样的虚荣心时全然忘了所有的成功都是一步一个脚印、勤勉务实所获。


    追求成功本是一件积极向上的事,可当所有成功的泡影不过是建立在包装与假象之下时,这些虚荣心作祟的假象只会成为公众的笑柄。爱慕虚荣的人常常心满意足地活在自己编织的谎言中。前不久遇到一个牛气冲天的自称有钱人,嘴里嚷着“老子有钱就是爷”,你们这些服务业算老几?他不停叨叨着“老子有钱”,拿出手机嘲讽着工作人员,称我现场给你们领导打电话。这些人认为自己就是高人一等,可以随意碾压践踏别人的尊严,因此表现的特别张狂、放肆、目中无人。一句老子有钱就可以践踏别人尊严?一个PS就敢谎称扶贫英雄处长头衔?他们在自己自我满足的虚荣心下却不曾有良心的觉悟、道德的底线。


    虚荣会开花,但不会结果。那些不立足脚下,浮夸吹嘘耍嘴皮子,眉飞色舞唾沫四溅,急于求成投机取巧之人除了自己营造的光鲜表象外,不及时清醒完善人格提升自己,还能做出什么成功的事儿呢?




上一篇: 荆江评论:“为教师点灯”,也是为社会点灯
下一篇: 荆江评论:抓阄确认贫困户,确认过眼神?
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com