您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:侵占“样本费” 微腐败新样本

发布时间:2018-09-14 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 徐仲举)潜江市政府为发展虾稻产业,减轻养殖户负担,要求水产部门在水生动物疫病防治项目中向虾农买样,以每份200元的价格支付样品费。市水产技术推广中心为解决单位经费不足的问题,侵吞本该支付给虾农的样本费,通过多报销样品费的方式套取水生动物疫病防治项目资金3万元。(人民网 9月12日)


    在党中央一系列的打虎拍蝇的反腐强力举措深入推进后,全社会形成高压反腐态势,通过筑牢法制的“篱笆”,扎紧制度的“笼子”,防范权力的“越线”,让广大公职人员不敢腐、不能腐、不想腐,标本兼治,正风肃纪,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,社会风气焕然一新,人民获得感明显增强。


    各种“大老虎”越来越少见,但是发生在百姓身边的微腐败却不容忽视。潜江市的水产部门,在向群众购买样品用于检测时,没有按照要求向虾农支付样品费,并且将这些经费挪为单位自用。虽然说水产部门样品检测的目的是消除龙虾养殖中的病虫害,为虾农提供技术支持,是一件利民为民的好事。而且通过水产部门的工作,虾农的产量得到了保障,收入得到了提高,谁也不能否认他们的付出和成绩。但是,政府规定分毫不容折扣,人民利益点滴不能侵吞。越是毫不起眼的小钱,越是微不足道的小事,越要高度重视。因为这些都切实的影响到人民群众的获得感和幸福感,是人民群众能够真真切切感受到的腐败。“大老虎”涉案金额巨大,对于普通老百姓而言只是一个天文数字,而“微腐败”虽然侵吞金额微小,但是每一分每一毫都是从老百姓牙缝掌心里夺过来的,能够给老百姓带来切身真实的伤害。


    其次,微腐败往往是堕落的开始、巨贪的前奏,每一个落马的“大老虎”,都是从微腐败开始的。各级机关应该高度重视来自身边、源自基层的微腐败,将这种苗头及时遏止,将这种错误及时纠正,才能避免更大更严重的错误。“微腐败”涉及金额小、迷惑性强,往往会导致公务人员放松警惕,也让人民群众难以发现,正因如此,才会“温水煮青蛙”似的走向更严重的腐败。


    虾农200元的“样本费”,无疑是给杜绝微腐败提供了很好的一个样本,也为公职人员们敲响了一记警钟,不能因为“小”而降低标准,不能因为“微”而放松原则,人民群众利益的,无论多小多微,都是属于人民群众,绝对不能以任何理由侵占。


    政策必须落到实处才能利国利民,措施必须严格执行才能强国惠民。属于人民群众的利益点滴不能侵占,属于人民群众的“奶酪”分毫不许偷吃。人民群众不希望看到这种侵占他们利益的微腐败新样本。




上一篇: 荆江评论:抓阄确认贫困户,确认过眼神?
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com