您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:中国农民丰收节里的乡村蓝图

发布时间:2018-09-25 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 张莹)9月23日,我们迎来了首个中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,既体现了国家对“三农”的重视,也是对农民朋友的关怀,更顺应了新时代发展的要求。


    中国是农业大国,农村拥有着6亿人口,农民朋友用不到世界十分之一的土地,养活了世界近五分之一的人口。他们的贡献如此突出,但是却得不到与之相配的工资待遇和社会尊重。众所周知,自改革开放以来,每年的中央1号文件都是关于农业、农村、农民问题,既然自上而下都对“三农”问题如此重视,但为什么我国生态农业还是发展缓慢,农产品安全质量也有待提高,农村的社会发展水平和城市还是有较大差距呢?其实归根到底,就是一个字“低”。一是农民收入低,正是因为从事传统的农业生产,实际收入很低,未来也很难得到保障,对于大多数年轻人来说外出务工是唯一的选择;二是农民受教育的程度低,农村基础教育、师资队伍建设薄弱,导致难以出人才,难以通过低端教育改变命运;三是农业现代化水平低,随着科技的快速发展,传统农业已经不能适应现代化农业科技进步和作业方式的改变,市场信息缺乏科学技术的指导,导致市场竞争能力不足。


    但是可喜的是,十九大报告提出要实施乡村振兴战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这简单的20个字,让我们看到了“农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园”的美丽宜居乡村的蓝图将会变为现实。


    如今,首次设立的“中国农民丰收节”其实也是和乡村振兴战略相呼应,让更多的人对“农民”“农村”“农业”的认识有所改观,也是呼吁更多农民和有志人士投身到乡村振兴中,建设美丽农村。这个节日的设立对于乡镇和农村是一个机遇,如果把节日利用好了,也可以办成一个丰收庆祝活动或推广展销活动,让它成为当地一个发展旅游的机会。


    习近平总书记指出“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”农业紧系着中国经济发展的命脉,农民承担着抚养中华儿女的重任,农村承载着农耕文化传承的寄托。我们相信,首个“中国农民丰收节”和更多惠民惠农政策,将会使广大农民朋友增加更多的获得感、幸福感和使命感。




上一篇: 荆江评论:学会在口水中游泳的本事
下一篇: 荆江评论:面对“摩擦”,中国的硬气何来?
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com