您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:面对“摩擦”,中国的硬气何来?

发布时间:2018-09-26 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:


    荆州新闻网评论(特约评论员 张云鹏)国务院新闻办公室24日发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。(人民网9月25日)


    从今年3月加征铁铝关税、制裁中兴公司到9月24日宣布对华2000亿美元商品加征关税,由美国单方面挑起的贸易摩擦攻势愈烈。与之对应,中国并没有按照特朗普设想的那样轻易屈服,而是发布了《白皮书》澄清美国挑起贸易摩擦的事实和中国无意打贸易战的立场,同时对自美进口商品采取对等措施予以回击。


    面对摩擦,中国的硬气何来?首先从全球贸易来看,这一轮的贸易摩擦是由美国单方面挑起,意图建立新的有利于美国的贸易体系,美国多点出击的行为使得中国对外贸易有了很大的战略回旋余地;其次从中国进出口内容来看,中国是美国大豆的头号消费大国并无可替代,但是美国大豆并非不可替代,今年中美贸易摩擦以来,中国已开辟了俄罗斯、巴西、埃塞俄比亚等诸多大豆进口来源,对美贸易形成有力的反击,2018年9月发布的华为麒麟980芯片采用第一代7nm工艺,已处于世界领先水平,随着国家对芯片产业研发制造的持续投入,这个曾经被美国“卡脖子”的产业的独立自主能力也不断提升;再次是中国的一带一路战略为中国培育新兴市场主体,发展对外贸易提供了更加稳定可靠的伙伴,随着近年来沿线国家基础设施逐步发展,一带一路国家间的贸易正在国际贸易舞台上扮演越来越重要的角色;最后是中国产业体系日趋完备,区域间发展日趋协调,中国经济抵御外来风险的能力也越来越强,也就不惧怕任何恐吓,也不会损失自身利益来达成不平等的贸易妥协。


    当前,中国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,中国的国际地位正发生着深刻变化,随着中国科学技术的持续发展,中国商品的国际竞争力越来越强,在今后的道路上也必然会遇到更多的挑战。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国在国际舞台上的底气会越来越足,面对贸易摩擦的挑战,也会越来越硬气。




上一篇: 荆江评论:中国农民丰收节里的乡村蓝图
下一篇: 荆江评论:设置“品酒课”,需细细品究
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com