您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:设置“品酒课”,需细细品究

发布时间:2018-09-28 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 徐仲举)近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。这实际上并不是该校的专业课程,而是学生们为了参加品酒比赛进行的“白酒品鉴技能培训”。(新华网 9月25日)


    步入金秋,伴随着气温的降低,全国各地高校火热的军训也已经落下帷幕。大学新生们在适应新奇校园生活的同时,一定还在思考着一个问题,这个学期该选修什么课程,学习什么技能呢?这个问题不仅是学生们关注的问题,也是学校和社会一直在思考的一个问题。


    随着时代的进步发展和人们的思想变化,在中国的校园中,也出现了许多“奇葩”课程,例如天津大学开授的“恋爱课”,中山大学新华学院设置的“桥牌与人生”课程,中南大学创办的“舞龙舞狮课”,都曾引发过社会的关注,激起过网友的热议。


    此次四川该高校设置的“品酒课”同样也有两种不同的声音,有些网友认为此课程的设置无伤大雅,调侃道“感觉没有半斤酒量都不敢去四川理工上学”,但同样也有些网友认为这种现象与学校形象严重不符,质疑道“高校竟然在课堂上教喝酒,有点不像话”。


    面对这个问题,需要一分为二的去考虑,并不能简单的给其定下一个是否的基调,也不能替其下一个对错的结论。作为中国著名的白酒产地之一,四川地区有众多著名的白酒企业以及悠久的酒文化,在四川的高校中开设“白酒品鉴技能培训”,是一种依托本地特色,弘扬本地文化的举措,为当地企业输送特殊人才,既可以帮助本校学生解决就业问题,同时也可以促进当地企业的长期发展,不可谓不是一种两全之举。


    但是,我们不能否认的是,在当前少部分院校的课程设置中,存在着一定的哗众取宠心态。极个别高等院校,在课程设置方面,思的并不是如何去为国家培养适合的优质人才,想的并不是怎样让学生拥有社会谋生的一技之长,而只是简单的在考虑,这个专业或者课程是否够奇够新,能否吸引社会大众的目光,能否引起媒体舆论的关注,制造话题,创造新闻,从而帮助学校达到免费宣传的目的。并未真正重视这个课程教给孩子们什么,是否是社会真的需要。


    其次,在课程设置上的盲目性和急于求成,也是当前极个别院校存在的问题。例如因为中国的电竞代表队在雅加达亚运会电子竞技表演赛中,获得两金一银的好成绩,电竞行业获得年轻人的青睐,成为新的经济“风口”,电竞专业一下子成为各大高校争相开设的课程,据不完全统计,全国已有不少于20所高校先后开设电子竞技专业。很难相信,这些在社会热点之下“火线上马”的电竞课程,是否真的拥有足够的师资力量、认真的课程筹备、完善的发展规划,能够教孩子们丰富知识,给孩子们理想未来。


    当然,我们也不能因此而完全否定一些“新专业”“奇课程”的开设,因为这是我们时代进步的表现,也是我们社会发展的需要,如果高等院校里的课程设置永远一成不变,那才是整个时代的悲哀,所有人民的悲哀,也是我们不希望看到的。因此,社会对于这些新兴的事物,也应该多一点包容,多一点耐心,给其成长完善的空间和时间。


    孩子们的青春只有一次,大学专业以及课程的设置更应该多一点理性思考,少一点盲目跟风,千万莫因为自己的一点蝇头小利,毁了孩子们的大好人生。高等院校设置“品酒课”之类的新奇课程,仍需细细品究。




上一篇: 荆江评论:面对“摩擦”,中国的硬气何来?
下一篇: 荆江评论:让金秋艳阳永远闪耀英烈辉光
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com