您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:金庸扬波,江湖传说依然清澈

发布时间:2018-11-01 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)10月30日,94岁的金庸也走了。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,著作等身,是大师留给我们的江湖背影。


2018年,注定是个多事的年份,是个悲伤的年份,也是值得永远纪念的年份。科学界、文学界、艺术界……一批民众耳熟能详的名字静静远离了我们。按照科教片《宇宙有道理》中的说法,人类都是137亿年前宇宙大爆炸的产物,霍金、金庸等众多名人辞世,本也是回归宇宙。“在天为星辰,在地为河岳。”当此文化殇秋之时,人们崇敬、怀念、惋惜、感慨纷起之时,我想一份肃穆中,还应多一份情愫,那便是羡慕。


羡慕之一,这些名人身世虽各异,走向成功却殊途同归,迹近孪生,证明了他们有着不为人知的勤奋与刻苦。


羡慕之二,这些名人虽已含笑逝去,但他们留给人类物质的或精神的成果,载誉显荣,依然发散着恒久辉光,温暖后人。


羡慕之三,这些名人成功轨迹极具引领意义,让后人从容站上他们肩膀,获得眺望未来的视野和胸襟,走好自己风雨人生路。


天有寒暑昼夜,人有生老病死,生命自然法则,谁也躲不过,避不了、逃不脱。有人戏言,倘若人类自诞生那天开始,个个都活着,那么,连太平洋里都会站满人。茫茫人海,芸芸众生,如今,纵使记性再好、最有学问的专家、教授、博导,能记住古往今来姓名的,恐也不会超过十万人。入世也好,洒脱也罢,归隐也可,“晚岁犹存铁石心”,入世当学苏轼;“仰天大笑出门去”,洒脱当学李白;采菊东篱、锄豆南山,归隐当学陶潜。千年流转,春秋轮回,活法各异,迄无定论。让生命有温度地绽放和谢幕,记得住的当是人杰,传得下的便是精英。不怕远离江湖,就怕江湖里没有你栽下的树。


有人曾问金庸,“人生应该如何度过?”大师答:“大闹一场,悄然离去”。家国情怀、抱负河山,有动静、显作为,畅意直言的金庸,便是按照自己笔下“大侠”的套路,完美演绎了自己一生。


人在江湖飘,沧海一声笑。知来路,说归途,每个生命的细胞都在不舍昼夜地接力跑。“世间事,无俗事,无非俗事;人世间,无俗人,无非俗人。”行文至此,一个终极思考话题摆上桌面:人在江湖的岁月里行走,该怎样活得有质量?怎样活得有价值?怎样活得有品位?怎样活得有意义?这便是我们每个生存者应该思考并回答的命题。


时光流逝,荷香依旧,留住逝者那份美好;始于情怀,忠于初心,留住人生一份味道。金庸扬波,江湖传说依然清澈。或许,这便是金庸和众多远去的名人“敲黑板”,共同为我们上的最后一课。





上一篇: 荆江评论:文明城市要在“文”章下功夫
下一篇: 荆江评论:江湖谁人不识“金”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com