您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“最多跑一次”的招牌何以不似奇葩

发布时间:2018-11-05 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员糊大头)近日,一位网友在微博上晒出了浙江某政府单位的招牌,只见右边的那块招牌上写着:“浙江省最多跑一次改革办公室”。该网友还吐槽“最奇葩”。(人民日报微信公众号11月2日)


见惯了严肃的企事业单位名称,突然见到如此接地气的单位名字,这命名画风突破了大家的“锚定”。企事业单位的名字,向来严肃认真、一本正经,这个名称不是来搞笑的吧,这可是一个省级行政单位?没有行政腔,突破严肃性,采用朗朗上口的接地气名称——“最多跑一次”办公室。


“全面深化改革委员会”和“最多跑一次”这样两个办公室,一套班子两个机构,深入改革,将改革细分落实。有人按照严肃认真的行政命名逻辑,一本正经地搞笑并建议将“最多跑一次办公室”改为“行政事务系统整合及用户体验优化设计办公室”。相较于后者的严肃,大家更喜欢接地气的前者,直接用“白话文”言简意赅地指出该机构的小目标。其实,大家一反常态,没有负面吐槽该接地气的单位名称,反映了我们公共服务接地气并不稀奇的现状,这恰恰吹拂着贴近群众的风气。


命名看似画风奇葩,这个接地气的名字背后却折射了单位为群众服务理念的进一步压实。机构改革,简政放权,整合现有资源,优化群众和企业办事的用户体验,这样的目标也是深化改革的一部分。行政事业单位朝着这个小目标来改善服务,群众和企业单位到政府办理事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,让办事主体在受理申请到形成办理结果,全过程只需要一次上门或者零上门,实现办事“最多跑一次”。实现“最多跑一次”的小目标,能盘活现有资源,简化办事流程,改善行政服务,进一步压实服务理念。


“放管服”改革,不是成立一个机构、一个办公室、一套班子能解决的,仅仅靠“接地气”的办公室名字也可能是昙花一现的空头支票。真正实现“最多跑一次”的办事目标,还需要进一完善配套措施以及详细条规。一些城市进一步做好办事流程的公开,借助“市民之家”等行政服务中心的载体来让群众少跑路,实行“首问负责制”“一次告知”“容缺受理”等制度,积极推进数字政府建设,让找政府办事像网购一样方便。湖北荆州市开展”一次办好“政务网络平台建设,让所办之事在“网上”跑而非办事主体多处跑,大大缩短审批时间,让数据多跑路,积极推进政务服务一网办通,打通数据与管理之间壁垒的同时,也打通了市民与政府之间的隔阂。


耳熟能详越来越多的“最多跑一次”,不能仅仅只是网络间接地气聚人气的口号和招牌,需要各级职能部门进一步理顺职权关系,从机构改革的上层建筑、“放管服”的制度执行到“一次办好”的微观执行,让政务服务不仅仅只是名字上好听好看的官宣,而是群众手里和心上实实在在的“一次办好”服务的“政”能量以及“政”能亮!





上一篇: 荆江评论:江湖谁人不识“金”
下一篇: 荆江评论:优化“引进来”方能更好“走出去”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com