您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:精准脱贫应为党员干部必备技能

发布时间:2018-11-08 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 张云鹏)近年来,荆州市委、市政府带领全市上下深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,突出问题导向,紧扣准实要求,压实攻坚责任,优化政策供给,加强作风建设,取得了脱贫攻坚战阶段性胜利。(荆州新闻网11月6日)


当前,精准脱贫工作是荆州全体党员干部工作内容中的一件头等大事,抓好精准脱贫工作已成为考察一个干部工作能力的首要标准。党员干部,尤其是基层干部由于各项工作任务繁重,很多同志在从事精准脱贫工作时往往把这项工作仅仅当做一项任务,按部就班一项一项的完成,当然,从考核的角度来看,这也没什么问题,但从做好精准脱贫工作这个点出发,就需要我们把精准脱贫作为党员干部的一项技能或者是一个专业,每名党员干部都需要朝着精准脱贫工作“专家”“能手”的方向发展。


怎样锻造好这个技能呢?首先还是要坚定政治标准,更深层次认识到精准脱贫这项政治任务,保证每天有专门的时间来思考精准脱贫工作,本着实事求是做好工作的角度出发,切实保障工作开展质量;其次是学通弄懂各类精准脱贫政策。就基层干部而言,应该着重做好结合文章,把各类政策和所包村、所帮扶贫困户相结合,不能简单的为了填表而填表,而应该结合实际开展帮扶工作,表格设计不合理的部分,应该有相应的回馈机制,避免工作卡壳影响工作效率;最后是精准脱贫的“技能”指导应该精准,广大一线干部开展工作最大的困难就是工作要求“难弄懂、难实施、难收效”,精准脱贫就是真正把党的好政策送到基层“每一个角落”,这就使得千差万别的现实情况下,需要建立常态化的上下沟通机制,让“一户一策”落实更加容易、更加细致、更加深入。努力切合实际,用好最新的互联网技术和相关软件,用新技术替代反复的填表,做到相关数据的统筹、精准、全面、科学。


习总书记指出,到2020年实现全面小康是党对全体人民的庄严承诺,相信我们荆州市全体党员干部一定会把精准脱贫这项技能练好、练实,不负新时代的伟大使命。





上一篇: 荆江评论:“荆楚制造”让楚商熠熠生辉
下一篇: 荆江评论:上好三门公共秩序自修课
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com