您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:改革开放书写乡村振兴新图景

发布时间:2018-12-21 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员张云鹏)12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。(人民网12月19日)


四十年前,改革开放所确定的实事求是的思想,为确定农村联产承包责任制这一生产关系伟大变革奠定了基础。在这一制度的引领下,我国粮食产量逐年提高,农民生活水平不断改善,农村村容村貌得到了显著提高。


党的十九大提出了“乡村振兴”战略,这就为农村发展的下一个四十年指明了正确方向。农村要想不断缩小和城市的差距,不断推进改革开放是唯一的出路。要推进改革开放就必须弄清当前农村真正存在的问题,一方面是我们当前的农产品已基本不存在供给不足的问题,转而面临着国际国内两个市场的激烈竞争,销路问题一直是广大农民考虑的头号问题,市场信息不对称、农业技术水平不足、农业管理经营模式落后严重制约着我国农业的国际竞争力;另一方面是农村各类管理经营人才极度匮乏,无论是农村治理还是农村土地承包经营,都需要专业化的人才队伍来把农村的资源进行整合,提升竞争力。


要解决这两个方面的问题,首先,农村的下一步发展应该加大土地流转力度,把农村土地“三权分置”进一步规范化、细节化,为农村新发展提供新的更好的平台;其次,加大招商引资力度,做好村企对接,加大农业企业的整合力度,扶植大型农业企业,推进农企朝品牌化方向发展;最后,是加强农村人才招引力度,鼓励农业经营管理技术人才创业,保障他们的生产生活条件,为农业“创业公司”搭建更好的平台。


下一个四十年,是中国农村发展换挡升级的四十年,是逐渐能在国际农产品市场开拓进取的四十年,是农民生活水平不断跨越的四十年,相信在未来的四十年,我国农村一定会在乡村振兴战略的指引下迎来更加美好的明天!





上一篇: 荆江评论:愿“创文”之花四季溢香
下一篇: 荆江评论:改革开放,造就先锋辈出的时代
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com