您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:改革开放,造就先锋辈出的时代

发布时间:2018-12-24 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员星航)2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,100名改革先锋人物和10名中国改革友谊奖章获得者受到表彰奖励,这是对40年来改革开放模范人物的最高奖励,也是对40年来参与、支持中国改革开放的国际友人的崇高敬意,面对那些精神矍铄的耄耋老人、那些意气风发的中年青年,所有人都为之鼓掌,为之起立,为之敬佩。


翻开一个个获奖者的缤纷简历,回味一段段获奖者的奋斗历程,从中可看到他们历经沧海的艰苦卓绝,触摸到思想解放的敏锐脉络,感悟到顽强意志的坚毅笃定,体会到勇为人先的无畏无惧。


1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红手印,实行“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。韦昌进,他参加边境自卫还击作战,在弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下,高呼“为了祖国,为了胜利,向我开炮”,引导炮兵打退敌军8次反扑,独自坚守战位11个小时,由于伤势过重,昏迷7天7夜,左眼失明。于敏,上世纪80年代以来,在二代核武器研制中,突破关键技术,使我国核武器技术发展迈上了一个新台阶,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖。马云,中共党员,他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,创建互联网支付、物流体系等,为中小企业打造商业基础设施,建立全球领先移动支付网络,通过大数据技术建立新型社会诚信体系……他们一路走来,肩负着历史的责任,他们一路走来,历经千辛万苦,他们一路走来,不达目的誓不罢休。在他们身上,体现出中国人民的智慧、勇气和坚韧不拔,体现出中国人民无往而不胜的信心和豪迈。


40年过去了,不忘初心,继往开来,改革开放永远在路上。我们知道,未来的路很长,很艰辛,会有惊涛骇浪,会有艰难险阻,但是,我们充满信心,我们意志坚定,我们昂首阔步,曙光在前。过去的40年,涌现出大批先锋人物,改革开放的新进程中,我们呼唤更多的先锋人物,在前进的道路上,一定会涌现更多的先锋,这是一个先锋辈出的时代。





上一篇: 荆江评论:改革开放书写乡村振兴新图景
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com