您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:让时代楷模引领前进方向

发布时间:2019-01-28 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员徐仲举)2018年中宣部发布的13位“时代楷模”的感人故事,将以特别节目于2019年春节期间在中央电视台播出。他们的崇高精神是党和国家的宝贵财富,也是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广泛开展“时代楷模”学习宣传活动,大力唱响新时代英雄赞歌,让“时代楷模”成为引领社会风尚的时代标杆的具体表现。


“文化是一个国家一个民族的灵魂。”一个民族不能没有英雄,一个时代不能没有楷模,缺乏榜样的民族必定缺乏文化自信,患上文化上的“软骨病”,思想上的“侏儒症”。“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力”是总书记对宣传工作的具体要求,也是人民群众的实际需要,以榜样之光照亮前进道路,让时代楷模引领拓步前行。


牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,是谋事创业的需要,是指导实践的精神力量。我们应该坚持“两手抓,两手都要硬”的指导思想,在经济发展的同时不可放松信仰和宗旨的强化,高扬主旋律,唱响正气歌,让人民有信仰,民族有希望,国家有力量。


“时代楷模”来自各行各业,具有现实的可学性。纵观我们身边“时代楷模”们的故事,并非遥不可及。把日常小事做到极致,将为民服务切实践行,追求工匠精神,彰显爱国情怀,这种品质难能可贵,也正是值得社会大众学习追随的。不一定要拥有多么轰轰烈烈的成就,不一定要做出多么经天纬地的壮举,兢兢业业做好本职工作,一丝不苟完成应尽义务,就是最好的时代楷模。“时代楷模”可以有效地对人们进行思想上的纠偏,伟大并不遥远,而是蕴含于细微小事之中,因此,更需有“万丈之木,生于毫末;苍穹之旅,始于足下”的实践精神,以楷模为榜样,向楷模靠拢。


“时代楷模”彰显中国力量,是树立文化自信的有效途径。当前文化生活日益丰富,各种思潮鱼龙混杂,不仅有外来文化的入侵,还有封建文化的残余。不可能每个民众都能明辨是非好坏,也不一定每个青年都能抵挡不良文化侵袭。树立“时代楷模”,弘扬榜样精神,告诉人民群众应该学什么就显得尤为重要。以时代榜样感人至深的故事,彰显其中蕴含的价值内涵,让“时代楷模”们务实求真、默默耕耘的情怀成为指引新时代追梦者们奋力前行的宝贵精神力量。


新时代需要追梦者,追梦者需要明确前行方向。“时代楷模”引领风尚,树立榜样,为新时代的追梦者们指明道路,激励人们接续奋斗、追梦圆梦,创造更伟大的成就,以优异成绩迎接新中国七十华诞。





上一篇: 荆江评论:这是一个荆州奋进的新春天
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com