您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:学子“高考加油”要适度

发布时间:2019-03-04 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(评论员 杨娜)2019年2月26日上午,河北衡水二中举行高考百日誓师励志动员大会。誓师大会现场,全体高三学生身着整齐的校服,在操场摆出方阵,方阵排头拉起红色条幅。(2月27日荆楚网)


衡水二中高考百日誓师励志动员大会的图片被多家网站转发,引起社会广泛关注。从画面中可以看到,有高三学生组成的方阵,有高二学生拼成“高考加油”的字样,图片中同学们个个头扎印有“高考必胜”字样的红绸,手系红丝带,振臂高呼,神情激动。场面的“震撼”波似乎能够穿过屏幕直击读者的内心,让人不自觉地也跟着热血沸腾起来。


高考堪称“中国第一大考”,被比喻成“万人齐过独木桥”。确实,对于我国一个人口大国来讲,高考对于大多数考生来说是检验十年寒窗的试场,是未来命运的选择;对家长来说是望子成龙、望女成凤的途径,是光宗耀祖的希望,高考绝对是人生当中一个重要的节点。重要的事情需要一些仪式感,无可厚非。通过誓师动员更能引起学子们对高考的重视,更能调动他们学习的积极性,激发学习的更大动力,但是也应当适度。


过度的渲染,会导致学生形成错误的价值观,让处在青春期的孩子误以为高考就是唯一的出路,一旦高考失败整个人生就“毁了”。每年高考过后,随之而来会有诸如“四川一女生高考失利后割腕喝农药自杀身亡”、“高考复读生查询成绩后抱着石块投河自杀”等新闻见诸报端。青春的凋零,谁之过?


要理性对待高考。学校应该因材施教,平等对待各成绩段学生,引导学生树立正确的人生观、价值观。高考固然重要,但不是人生前程的唯一出路。家长不能将所有的希望都押注到一张高考试卷上,渲染“高考没考好就是没出息,就是失败”的言论,容易给孩子内心留下阴影。媒体和社会各界要营造出“三百六十行,行行出状元”的社会舆论。相关职能部门要树立正确人才评价导向,完善人才评价体系,要注重凭能力、业绩评价人才,克服唯学历评价的倾向。在全社会形成人人皆可成才、行行都有出息、人人尽展其才的良好局面。





上一篇: 荆江评论:打击药品造假乱象必须下狠手
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com