您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:做好“四则运算”激励担当作为

发布时间:2019-05-05 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,湖北省委、省政府也相继出台了《关于进一步激励关爱基层干部的意见》。从中央到地方,这些激励政策对于广大基层干部可以说是干货满满,“含金量”十足,让基层干部感受到了组织的温暖和关爱,更让基层干部看到了奔头和希望。

帮助基层干部提高能力,要用好“加法”。古人云,非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。基层干部处于工作一线,常常需要处理各种复杂问题,日新月异的时代环境更是对基层干部履职能力提出了更高的要求。如何帮助基层干部提高能力?一是需要将培训机会向下倾斜,突出培训重点,增加基层干部培训班次、扩大培训规模。二是培训定位要准、内容要实、形式要活。把握好基础干部需求这个切入点,培训内容要适应当代基层工作特征,多举办形式灵活的培训班,促使基层干部知识结构全方位更新。

落实基层松绑减负政策,要做实“减法”。任何愿景,只有在落实中才能实现;任何机遇,只有在落实中才能把握;任何难题,只有在落实中才能破解;任何政策,只有在落实中才能生根。为基层松绑减负,需要从控制文山会海入手,用好“减”字诀,严格控制层层发文、层层开会,减少不必要的检查、考核、评比等。为基层干部思想上松绑,工作上减负,让基层干部有更多的精力和时间回归到服务群众的工作本源上。真正让“5+2”、“白+黑”、“连轴转”的基层工作常态成为过去式。

健全基层干部管理机制,要善用“乘法”。必须建立健全容错保护机制,坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,消除“不求有功,但求无过”的消极心态。还要畅通流动晋升渠道,坚持以党管干部为前提,以法规制度作保障,对看得准、有潜力、有发展前途的基层优秀年轻干部,有计划地选派到关键岗位任职,进行完整任职周期历练。不断完善任用、管理、考核机制,“乘”上好机制,让基层干部的积极性呈倍数增长。

优化基层一线工作环境,要做好“除法”。一是清除不良政治风气,严明基层政治纪律。只有灭菌消毒,才能为基层干部提供更好的工作土壤。二是去除死角,确保关爱覆盖到每名基层干部。加强对基层干部的人文关怀,将谈心谈话活动常态化,并保障基层干部的正常福利待遇。做好表彰奖励,体检、休假等制度,从精神上、物质上给基层干部特别是工作在困难艰苦地区的干部给予倾斜,让他们安下心来、沉下身子更好的在基层中撸起袖子加油干。

如果全方位做好了基层干部激励机制的“加减乘除”“四则运算”,我相信,更多德才兼备、品行皆优的基层干部会在施展才华的广阔天地里更好地服务人民群众。


上一篇: 荆江评论:发扬五四精神,谱写追梦韶华
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com