您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:年轻干部要学会突破“舒适圈”

发布时间:2019-11-25 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 张莹)教育学中“舒适圈”理论告诉我们,“人如果长期呆在舒服的环境下,会因生活安逸而不想动脑筋。但倘若把人带到比较险恶的地方,经历了挑战和痛苦,人反而会变成熟”。作为基层年轻干部的我们,决不能躲在自己的“舒适圈”内,安于现状,拒绝学习和改变,不能每天“混日子、熬年头”,做“佛系干部”和 “油腻青年”。因为,“青春是用来奋斗的”。今天的我们拥有着人生中最宝贵的年华,有着最强的学习能力和适应能力,更应该不断去挑战自我,突破自己的“舒适圈”。当我们习惯了不舒适,就会重新舒适,“舒适圈”也就变得更大,人生也就变得更丰富多彩了。

突破“舒适圈”,就要敢于接受挑战。基层工作几乎是“大事小事样样拼”,但人员配备上又是“少帅老将胡子兵”。因此,基层年轻干部常常是身兼数职、一人多岗,既要了解扶贫领域的相关政策,又要学会讲解本地的革命历史;既要学会和群众沟通的方言,又要学会写作的技巧等等。每一项工作、每一个任务,可能都是自己不熟悉的领域,常常会感到很棘手。自然界中有个很有趣的现象,只有不害怕跌落的小鸟才能学会飞翔。人亦是如此,只有当我们鼓起勇气,战胜恐惧和不安,努力尝试第一次,不害怕失败,才会发现新的技能,打通人生新的关卡。

突破“舒适圈”,就要甘于坚持学习。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。学习是成才之道,是修身之法,成功之源。作为新时代的年轻干部,我们有较高的文化素养,蕴藏着巨大潜能,面对知识爆炸和信息瞬变的网络时代,更要不断坚持学习,拓展知识边界和思维纵深,不断使自己的理论水平更好高、业务知识更广、干事本领更强。只有这样,在接受挑战和新问题的时候,才能最快地找到其中的规律和门道,找到最好的解决途径。

突破“舒适圈”,就要善于反复锤炼。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。在现实生活里,很多时候我们迈出的第一步,尝试的第一次,可能都是以失败告终。但这也并不意味着我们始终就是失败的,相反越是不断历练,越是反复打磨,才会探索出更多成功的可能性。因此,基层年轻干部在艰苦的环境里,要学会经得起大浪淘沙,受得住摸爬滚打,接得住“烫手山芋”,顶得住“泰山压顶”,练得出“强大心脏”,只有把基础打扎实了,后面的路才能走得更稳更远。 

我们成长的过程,实际上也是循序渐进地突破自我“舒适圈”的过程。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,我们唯有不断突破自我,突围“舒适圈”,才能在不懈奋斗中绽放青春光彩。


上一篇: 荆江评论:提拔女性干部不必忌讳容貌
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com