您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:无须惊讶于金牌研究生投身基础教育

发布时间:2019-11-26 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 糊大头)据湖北日报近日报道:这两天湖北一所中学火了!11月18日华中师大一附中在学校官网上公布了该校2020年第一轮教师招聘拟录人员的公示名单,其中,第一轮9名拟录人员中6人是顶尖大学博士,其余3人也都是清华、北大的硕士,9人中,清华、北大的毕业生就有6人。这份耀眼的名单瞬间引发高度关注,不少人直呼“华师一附中师资太牛了,也有一些网友提出“清华北大毕业生去中学教课是否太浪费?”

代表国内高等教育巅峰水平的研究生们,部分选择了将中学或小学老师当成了自己的职业,甚至毕生的追求,吃瓜群众一片惊讶。前有深圳南外中学20名新招录老师中有19名清北硕博,后有华中师大一附中新招录9名老师中6人是顶尖大学博士其余3人也都是清华、北大的硕士。这说明清北硕博生投身基础教育并不是个例。在看客的潜意识里,清北的研究生应该是清一色的搞研究,去科研院所,去高大上的企业,投身党政机关……。之前惊讶北大毕业生去卖猪肉,惊讶复旦理工博士夫妇专攻相声成为曲艺人士等等,大家对高材生们的个性选择已经脱敏,社会也越来越接受高学历人才的个性选择。

这一次,拥有名校光环和高等学府研究生经历的毕业生们,选择到大城市的中学或者小学去当老师,成了吸睛大众的社会现象。这种现象级的事情,今后可能也会越来越普遍。其实,褪去名校高等学历的光环,他们也是一个个平凡的人。结合个人兴趣、职业规划,现实的职场,从事基础教育的名校研究生们同样学有所用,同样能在基础教育的舞台上实现自我价值。实现个人价值的选择,哪里有高低贵贱之分?哪里有浪费资源之分?

基础教育的实施场所,学校因地制宜地引进高端人才,充实师资力量,吸纳多样性的人才,才能让家长放心,才能继续提高教学育人的水平。 吃瓜群众惊叹金牌研究生不去教大学生而是去教中学生甚至小学生,称这是基础教育的学校在浪费资源,糟蹋人才。而与此相反,深圳厦门武汉等城市高水平的中小学,有经济和生源的实力,可以吸引金牌研究生投身基础教育。社会与政府鼓励有条件的基础教育主体,招收有活力、锐气、英气的年轻准老师、水平高能力强的准老师,培养成为有高水平的教书育人者。往往名校的高材生也拿到了高水平的通行证,经过精心的培养,成为高水平人才的几率更大。当然,学校也不能唯学历是从,唯名校是从。

能成为一批有着金牌研究生经历者的学生,他们也是幸福的。他们不仅仅有经验丰富教学能力强的名师,还有一批有朝气和创新性的年轻榜样,让学生拥有了高质量的老师资源。金牌研究生们,往往有着独特的求学经历、个性的学习方法,能用不一样的教学和育人方法带给未成年学生们不一样的求学体验。

吃瓜群众,有的是局内人的家长,更多的只是单纯的看客。或许惊讶于毕业生们的求职压力,或许惊讶于金牌研究生们的小众选择,或许惊讶于学校的财富力和吸引力,赏读这场金牌研究生投身中小学好戏的启幕,就不要继续惊讶了。我们要适应时代的变化,适应多元的双向选择。可以期待的是,当更多社会优质资源投入基础教育,当高水平职场新人投身基础教育,基础教育定会跃上一个新台阶。

新时代的教育呈现多元,选择多样化,部分金牌研究生们投身基础教育,学生、学校、金牌研究生本人都是受益者。实现“帕累托最优”,进步了的社会是最大的赢家,这种现象的背后是教育和社会的进步。清北研究生是投射在基础教育湖心的一片彩云,期待她绽放新时代的育人之光。


上一篇: 荆江评论:年轻干部要学会突破“舒适圈”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com