您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:加强学生劳动教育是英明决策

发布时间:2019-12-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员李昌林)11月26日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过把劳动教育纳入人才培养全过程的文件。会议强调:要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程……实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

加强学生劳动教育的决策十分明智十分必要。这些年来,在片面追求升学率的影响下,力所能及的家务事由家长代劳,学校传统的劳动教育被取消,社会劳动基地基本丧失,劳动教育变成了空洞单调的纸上谈兵。一切以“学”为上,全面唯“智”独尊。只要考出高分数,就能一俊遮百丑。不少小学生做教室清洁卫生也得家长动手,许多青少年“双手不沾阳春水”,衣来伸手饭来张口,养成了一批批“一年土、二年洋、三年不认爹和娘”的肩不能挑手不能提的自私自利者。虽然其间也有少数大学毕业回到穷乡僻壤回报社会回报父母的,还有少数志愿者扎根山区教书育人的,但更多的则是“这山望着那山高”,乡村的向往城市,小城市的向往大城市,大城市的向往国外,到国外留学就滞留不归了。尤其是国家和人民血汗钱供养出的许多重点大学的所谓“高材生”,热衷效力于西方发达国家,虽说学术无国界,但学者有国家。这些令人深思的现象虽不能全部归咎于漠视劳动教育,但劳动教育严重缺失的责任不可低估。

勤劳是中华民族的传统美德,淡化劳动教育等于变相丧失民族的传统美德。勤劳节俭是美德的基础,懒惰奢侈是罪恶的根源。懒惰是滋生贫穷和贪占的温床。为人好吃懒做,必定穷困潦倒;为官好逸恶劳,必定贪污腐化。新时代的青少年绝对不能养成无所事事、游手好闲、贪图享受、惧怕艰苦的恶习。倘若源源不断地培养这样的残次接班人,那就是学校教育、家庭教育和社会教育的莫大悲哀。

加强学生劳动教育要与践行社会主义核心价值观紧密结合。在社会生活中,我们要坚决严惩不劳而获的贪腐行为,要继续加大打击伪劣假冒等不法厂商,坚决严惩坑蒙拐骗的罪恶行径。要继续加大影视娱乐业的管理力度,严厉惩治天价片酬阴阳合同,坚决制止电视娱乐选秀节目批量造星的怪状和网络炒作一夜暴富的乱象。要继续加大社会公德教育的力度,坚决摒弃“宁愿坐在宝马车里哭、不愿坐在自行车上笑”的丑陋观念,逐步遏制社会上好逸恶劳、拜金主义、享乐主义和个人私欲的沉渣泛滥,从而营造出学校劳动教育的良好氛围。

劳动教育与德育密不可分,它是加强徳育的重要组成部分,是培养学生艰苦奋斗精神、集体主义思想和团结互助情怀的有效阵地。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”劳动教育不仅要让学生学到基本的劳动技能,更主要的让学生真正认识到劳动是财富的源泉,幸福是奋斗的成果;劳动是推动人类社会进步的根本力量,也是实现远大理想和人生目标的磨砺过程。让学生树立正确的劳动观念和劳动态度,以勤劳为荣,以懒惰为耻,热爱劳动,深入了解劳动人民的辛劳疾苦,尊重劳动人民和劳动成果,自觉抵制好吃懒做、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等坏恶习气的侵蚀,磨砺吃苦耐劳的意志,养成热爱勤劳的习惯,培养勤奋劳动的品质。

习总书记强调:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。虽然有了总书记的谆谆告诫,有了党中央的正确决策,但劳动教育的落实依然任重道远。当务之急,我们教育部门应该全面领会党的教育方针,以壮士断腕的担当和胆识做好学生劳动教育,据实拿出切实可行的配套举措。首先要做好“加减法”,删除部分繁重的教材内容、减少繁多的考试科目,腾出劳动教育的课时。否则,加强劳动教育又只能是美好的梦想。

上一篇: 荆江评论:“自学互学”不是疏于工作的托辞
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com