您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“健体”不能只依靠分数

发布时间:2020-01-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(评论员镇冰)近日,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。对于新的改革方案,关注度最高的是体育分值上升,与语文、数学、英语均为100分。对此,有部门解释:“中考改革就是要发挥正确的指挥棒作用,扭转现代教学中一些不合理的偏科现象。”(中国青年报12月31日)

我国青少年体质水平整体的偏弱,确实是现阶段一个亟待解决的问题,毕竟青少年的体质发展事关国家的前途和命运。良好的体魄是国家强盛的根基,梁启超先生的“少年强则国强”,正是说明了这个道理。近年来,随着国家层面的认识逐渐提升,各级各部门对学生的体质发展也逐步重视起来,也从各个方面做出实质性的改变,这无疑是一件利国利生的好事。但是,如果以应试的形式,单纯依靠提高体育分数来促进学校和家长重视体质提高,这又将加大学生的体育课业负担。

过多的依赖考试这根指挥棒来调动各方的积极性,会让提升学生体质这一美好的初衷陷入关注体育分数而应付体育考试的误区,这一点在多年来的应试教育中早已体现出来。正是过度的关注分数,导致了学生们为了考试而考试的现状。现在,加大了体育中考的分数,无疑会让学校为了考试成绩采取各种突击措施,只要能提升学生的分数,不管训练是否科学,措施是否得当,大家一起上,形成一种忽视提升学生体质的实际目的,只为求得高分数的怪圈。

体质的提升,不是只有中学一个阶段的问题,而是关系到青少年的整个人生阶段。据调查,2017年《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈下降趋势。肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。这说明现在大学生的体质健康形势也是不容乐观的。如果我们只把关注点放在中小学生身上,通过中、高考来解决问题,只能是治标不治本。关键在于培养学生体育运动的自觉性和长期性习惯,让他们能从思想上真正认识到体育运动的重要性,有一个主动锻炼的意识,才能持续性地解决学生体质差的问题。

可见,单纯依靠分数解决学生体质问题,虽然短时间内可以调动各方的积极性,但并不能从根本上解决学生体质的实际问题,反而会进入到应试体育的误区。我们需要切实关注学生体质发展的本质,让他们能够全身心地获得持续有效的提升。

上一篇: 荆江评论:实干兴市,奋力绘就荆州新画卷
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com