您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“年”,还是那个年……

发布时间:2020-01-20 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员张莹)1月15日,微博发起了“年味越来越淡的原因是什么”的话题,有2.3亿的阅读量,4.4万人积极参与讨论。在讨论中有个最能引起广大网友共鸣的“扎心”回答:“不是年味变淡了,而是我们长大了”。因为无论是30亿人次的春运大军,还是超市里循环播放的贺岁神曲“恭喜发财”,只要你仔细体会,就会发现“年”其实还是那个年,是一年又一年对家的期盼、万家灯火的团圆和喜庆。所以,我们与其说是年味变了,不如说是受经济、文化、社会等影响导致人们自己的心态发生了变化,人们对过年的期待感与喜悦感越来越少,仪式感与归属感逐渐变弱。

“年”,还是那个年,只是人们对它的期待感减少了。在过去,人们对春节那种翘首以盼的心情,是因为人们渴望穿上新衣服、换上新发型、吃到满桌子的美味佳肴、见到相隔很远的朋友。常言道,物以稀为贵。正是因为一年只有一次这样的机会,人们才会感到格外珍惜和分外期待。但随着社会经济水平、家庭生活水平的提高,物质和精神层面的满足,新衣服、年夜饭逐渐失去了吸引力。人们似乎每天都能感到在“过年”,自然对过年的期待感与喜悦感就会减少。

“年”,还是那个年,只是人们对它的仪式感减少了。挂灯笼、贴对联、买年货、放鞭炮、发红包、看春晚、走亲戚等等都是一种特定的符号,一种文化的传承,也是一种仪式感。村上春树说:“因为仪式感,我们才能体会到幸福即将到来的激动;因为仪式感,我们才能明白,原来生活并非是一成不变的平淡流年。”但是现代人越来越忽视老一辈传承下来的文化和仪式感,年轻人不再有舞龙舞狮的热情,不再有“守岁围炉竟废眠”的畅谈,不再有“家庭大扫除”的忙碌,不再讲究“烧金”祭祖的习俗等等……表面上看似仅仅作为年文化载体的符号消失和远去了,实际上,一同消失和远去的还有人们对“年”文化的敬重和传承。

“年”,还是那个年,只是人们对它的归属感减少了。现代社会人与人之间的距离感不断增大,传统家族凝聚力随着时间推移不断缩小。人们对“血浓于水”的亲情逐渐漠视,对家庭的归属感逐渐降低。正如北京大学社会学系副教授王迪所说“过年的仪式感渐渐从‘四世同堂的大家宴’转向‘祖孙三代的小团圆’”。以前一桌子坐不下,现在一桌子坐不满;以前互相串门乐此不疲,现在微信祝福你来我往;以前老人不在了,但血脉亲情还在,年还是一年一年的过;现在老人不在了,人情薄了,归属感弱了,好像再也找不到回家过年的理由了。

经济在发展,社会在进步,生活在变化。“年”的形式也在随之变化,但是“年”背后承载着人们对“团圆、平安、幸福、吉祥”的美好愿景却没有变化,年味依旧还是“家的味道”和“快乐的味道”。所以,“年”,还是那个年,只是“岁岁年年人不同”的你、我、他发生了变化。

上一篇: 荆江评论:春节返乡之路的冷暖咏叹调
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com