您当前的位置:首页 > 每日要览 > 荆州

荆州区奖励差异化:吃苦者不吃亏,实干者得实惠

发布时间:2018-03-13 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州区坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,强化绩效考核结果运用,探索实行差异化发放五项奖励性补贴制度,通过奖优罚劣,充分调动干部积极性主动性创造性,促进了干部工作作风转变,营造了重实绩、论实干的氛围。

一、坚持问题导向,建立差异化奖励制度,形成干部日常管理新抓手。为深入解决部分单位中存在的干部管理抓手不够、不论实绩搞平衡、“干多干少一个样”、“吃大锅饭”等突出问题,区委区政府在深入调查研究、广泛征求意见基础上,制定了荆州区差异化发放奖励性补贴方案,决定在全区范围内实行干部个人绩效考核结果与奖励性补贴挂钩制度。通过实行差异化发放奖励性补贴制度,有效发挥了绩效考核的督促监督作用,强化了各级党委(党组)加强干部日常管理的主体责任,促进了干部作风明显好转,遏制了变相“吃空饷”等不良风气,使那些“庸懒散”干部“面子”挂不住、“票子”保不住,倒逼干部干事创业。

二、坚持简便易行,科学分配奖励性补贴,构建干部激励约束新机制。一是合理确定适用范围。单位在职干部中个人绩效考核被评为合格及以上等次达到20人的,按规定执行差异化发放奖励性补贴制度;不足20人的,由单位自行研究决定。二是明确发放原则。在不突破本单位获得的奖励性补贴总额的前提下,按一定标准差异化发放个人奖励性补贴。被评为基本合格、不合格等次的,不发放个人奖励性补贴;因立案未结案不定等次的,当年暂不发放,待结案后按规定发放。三是分类细化发放办法。根据各单位获得奖励性补贴项数进行分类,分别以2万元、1.6万元、1.2万元、0.8万元、0.4万元为基数,按个人绩考得分计发奖励性补贴。四是加大宣传力度。为确保差异化发放奖励性补贴改革工作坚持原则、平稳推进,全区各地各单位利用多种形式,对此项工作进行广泛宣传,促进干部职工充分认识差异化发放奖励性补贴改革工作的意义和要求,引导干部职工积极适应工作新常态。五是规范程序。明确工作责任,要求各地各单位党委(党组)集体研究,根据实际情况制定发放办法,报分管区领导批准,并报区绩考办备案,确保公正公平、科学合理。严明纪律,对违规发放奖励性补贴的单位和个人,视情节轻重,给予相应的组织处理或纪律处分。

三、坚持奖优罚劣,探索正向激励与反向约束,树立干部担当作为新导向。充分发挥绩考“指挥棒”作用,坚持奖惩分明,打破平均主义,严格实行个人绩考结果与五项奖励性补贴挂钩。充分发挥奖励性补贴激励鞭策作用,干部个人奖励性补贴差距最高可达1万元,进一步调动了干部积极性,激发内生动力,让实绩突出的干部有荣誉感,实绩一般的干部有紧迫感,实绩较差的干部有危机感,逐步形成了“干与不干不一样”、“干多干少不一样”、“干好干坏不一样”的氛围,树立了干部担当作为的鲜明导向。目前,全区广大干部干事创业热情高涨,近200名年轻干部和“改非”干部踊跃报名到“五个一线”担当重任、争创业绩;部分重点项目扎实有效推进,2017年全区棚改征收工作创造了征收房屋2.2万套、征迁体量234万平方米的征迁新纪录;教育改革率先突破,12所城区学校完成合并,2810名教师竞争上岗,学校布局更加优化,教育资源更加均衡;商务企业改制稳步推进,财贸学校、化建公司等4家企业改制基本完成;精准脱贫有力有效,全区805户2427人如期脱贫,2个省级贫困村如期出列。通过实行实行差异化发放奖励性补贴改革后,全区经济社会发展取得了新突破。



上一篇: 杨智调研督办城北快速路、荆州大道项目
下一篇: 荆州通过“中华诗词之市”创建验收
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com