您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

荆州区弥市镇:土地“转”出高效益 促进农业产业化

发布时间:2017-03-20 阅读次数: 【字号:

    近年来,荆州区弥市镇通过多种土地流转,把零散、闲置的土地向种养大户、农村专业合作社和公司集中,创建了一个个示范基地,促进了农业逐步向产业化、规模化、现代化发展,通过土地流转,“转”活了土地,“转”大了产业,“转”富了村民。


    阳春三月,乍暖还寒。荆州市祥和生物科技有限公司设在荆州区弥市镇刘家桥村的香菇大棚里,层层码放的菌棒上,灰褐色的香菇长势喜人。村民陈柏海在采收了一大筐香菇后,还要去别的大棚干活。


    记者跟着陈柏海进了另一个大棚,这里种的是玫瑰树和月季树。今年69岁的陈柏海是村里的贫困户,种田很吃力,他响应村里的号召,把土地流转给祥和生物科技有限公司,不仅能拿土地流转费用,还可在公司打工。


    祥和生物科技有限公司2015年进村,流转土地近千亩。以香菇为主,花卉为辅,产销两旺,供不应求,带动了一方经济发展。同时,为了引导土地有序流转,刘家桥村还要求流入方企业或合作社按流转年限的不同,给予农户一定的奖励。


    2015年,荆州市人气人和种植专业合作社流转了合兴村1025亩耕地,建设了千亩有机蔬菜种植基地,还配套建了冷库和烘干厂,做到生产、贮藏、销售一体化,也让种植农户种、产、销无忧。除该社外,合兴村还有另外三个合作社,流转村里的耕地后,分别从事中药材种植和特种养殖。这些合作社进村之初,就与村里签订了帮扶协议。保障流转土地农户就近就地就业,成为助农增收新的增长点。


    据了解,截至目前,荆州区弥市镇共流转土地4.71万亩,成立了十多个农村专业合作社和公司,辐射带动贫困人口近4000人。弥市镇通过土地流转,既为农户增加收入提供了宽广的渠道,又促进了村级经济的发展。

上一篇: 沙市区召开全区农村工作暨扶贫开发工作会议
下一篇: 洪湖市长沈先武督办重点项目建设推进情况
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com