您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

荆州区实现就业扶贫公益性岗位效益最大化探索

发布时间:2019-12-02 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

11月27日,天刚蒙蒙亮,家住荆州区弥市镇龙华村的贺虎就骑着村里给他配备的垃圾清运车出门了,戴着手套,拿着铁铲,沿途清理垃圾桶内的垃圾,这份工作他已经做了近一年了。

自2014年儿子被检查出患有重病,夫妻俩要照顾87岁的高龄母亲和患重病的儿子,无法外出,只能在家种几亩责任田,微薄的收入根本维持不了家庭的开销。

2018年9月,为推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,实现贫困户家门口就业,荆州区结合各乡镇基层公共管理、便民服务、美丽乡村建设等工作,开发了345个村级就业扶贫公益性服务岗位。

当时,贺虎就在弥市镇人社部门的帮助下申报了公益性岗位,经过村民代表大会推荐评议、镇级审核、公示和岗前培训后,顺利上岗,负责龙华村垃圾清运工作,为家庭增加了16560元的工资性收入。2019年其家庭年人均可支配收入达到了11561元,成功脱贫。

“我在村里进行垃圾清运,每个月有1380元的工资,还能就近照顾我的母亲和儿子,村里现在也比以前干净了,真的是一举三得。”贺虎高兴的说到。

自首批就业扶贫公益性岗位人员上岗以来,荆州区不断规范公益性岗位日常管理,今年上半年制定了《荆州区就业扶贫公益性岗位管理办法》,并要求各镇村结合自身实际,制定了公益性岗位职责、考核管理办法等相关管理规章制度,建立年度考核、动态退出机制,实现公益性岗位规范化、长效化。同时,区人社部门定期检查就业扶贫公益性岗位工资发放和日常管理等工作,保障就业扶贫各项扶持政策落实和公益性岗位人员的各项权益,确保“公益工作上台阶,岗位人员增收入”双赢。

公益性岗位的开发不仅帮助了贫困人口就近就业脱贫,还在农村人居环境整治、“创森”、长江大保护等工作中发挥着重要作用。今年以来,荆州区专门设置了171个农村人居环境整治公益性岗位,由村里人自己负责卫生保洁、道路养护等工作,让村民做参与者,以此来增强村民的环保意识与环境整治的积极性。充分发挥了公益性岗位“螺丝钉”般的作用,一岗多效,实现就业扶贫公益性岗位效益的最大化。

截至目前,全区就业扶贫公益性岗位在岗人员540余人,主要涉及卫生保洁、护绿保绿、治安巡逻、养老护理、林木看护、道路养护和河湖库管护等岗位。下一步,区人社部门将根据各乡镇的需要,进一步调整完善公益性岗位的配置,增强公益性岗位设置与管理的科学性。


上一篇: 投资30.18亿元,公安县又一重大项目开工啦!
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com