您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

公安县这个乡镇出版重要作品!彰显地域文化特色

发布时间:2020-07-13 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    由中共毛家港镇委、镇政府组织编纂,2018年3月启动的《毛家港镇志》,历时两年编纂,日前由长江出版社公开出版发行。


    镇志简介


    该志采用纲目体,全书设19卷,113个分目,218个子目,志首设序、前言、凡例,正文前设大事记、概述,志末设索引、编纂始末,共91万字,刊载彩页及随文图片200余幅。该志融思想性、资料性、知识性于一体,全面系统地记述了毛家港镇自然、经济、文化、社会发展的历史和现状。


    编纂特色


    被隋炀帝杨广尊为“智者大师”的智顗出生于茅穗里(今毛家港镇),他是中国乃至世界佛教史、哲学史上屈指可数的一代宗师。该志编纂专班在拟定篇目时,单设一卷智者文化。该卷挖掘智者文化、宣传智者文化、研究智者文化。以弘扬智者文化为分目,多方收集资料,终成一卷,彰显地方人文特色。


    在水利卷中单设分目玉湖治理,以玉湖渍堤、玉湖渍堤防汛、玉湖渍堤保卫战、玉湖综合治理为子目,凸现毛家港人民除水患、兴水利、战胜自然的精神风貌,彰显地域文化特色。


    该志在编纂过程中,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点、方法,客观真实展现了毛家港文化流长、薪火绵延、自强不息,沧桑巨变的漫漫征程,具有鲜明的时代特点和浓郁的地方特色,是一部传承历史、铭记乡愁、资料翔实的地方百科全书。


    镇志规划


    自2018年以来,公安县大力推进乡镇志编纂,将乡镇志纳入大文化领域,纳入“文化三县”创建工作。截至2020年7月,全县已公开出版《埠河镇志》《毛家港镇志》,《杨家厂镇志》已进入出版程序,《闸口镇志》《狮子口镇志》已组织初审,还有4部镇志正提交初审。(通讯员:田祖香)


上一篇: 荆州港松滋监管作业场所揭牌 新增一条进出口物流通道
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com