您当前的位置:首页 > 权威发布 > 党建信息

延安魂的守护者

发布时间:2016-09-22 阅读次数: 【字号:


荆州市延安精神研究会常务副会长郭景云,虽已80岁高龄,仍不忘初衷,继续前进。他常年奔走在机关、企业、学校、街道、农村,大力宣讲延安精神,传播党的创新理论,用一个个生动感人的小故事、小格言、小警句激励一代人,用实际行动践行自已许下的“宁可倒在讲台上,不愿死在病床上”的铮铮誓言。

活到老学到老

郭老是一个对党的创新理论充满敬仰和敬畏的人。“天道酬勤,厚德载物;学海无涯,学无止境”是他的座右铭。

今年5月25日,陕西省延安市延安精神研究中心主任郝凤年教授应邀参加我市举办的延安精神“进支部”活动,并作主旨演讲。郝教授曾在全国各地作过多场“延安精神”专场报告,也是郭老最喜欢的“明星”之一。郭老听说郝教授来荆州后,喜出望外,晚上躺在床上辗转反侧,兴奋得睡不着。第二天,天刚破晓,郭老便起床,坐公交车到凯乐大剧院听课。

听完郝教授的讲课,郭老走上讲台,拿出自己准备好的宣讲提纲,虚心征求郝教授意见。他是郝教授所遇见的年龄最大、学习最投入、工作最执着的“粉丝”,郝教授感动得与他拥抱,并毫无保留地与他分享了宣讲体会。郝教授说:“宣讲要与时俱进,讲一些新话,让人容易接受,特别是让年轻人听得进。”郭老听完后,如获至宝,连夜修改了自己起草的“弘扬延安精神与‘两学一做’学习教育”宣讲提纲,并撰写了学习体会。

“听众满意是我最大的幸福”

每每与郭老交谈,老人最爱分享他到机关、企业、学校、街道、社区演讲的效果以及发生的有趣故事,这时,老人脸上总是焕发出欣慰、满足、自豪的笑容。

4月18日,郭老应邀为市水文局讲党课,时长约2个小时,6次经久不息的掌声让郭老感动不已。讲课结束后,该局局长王沫紧紧拉住郭老的手,动情地说,“这堂课讲得好,您将历史与现实联系得很紧,内容非常丰富,以理服人,是一堂生动的党课”。

5月26日,在市委党校机关干部“两学一做”学习教育动员大会上,郭老以市委党校“客座教授”的身份给全体机关干部上了一堂生动的党课。讲课结束后,他向大家深深地躹了一躬,“党校聘我为‘客座教授’10多年了,我感到很光荣,也正努力完成党校交给我的任务,谢谢大家的信任、鼓励和帮助”。

6月29日,郭老来到市人社局,这是他曾经工作过的地方,也是第16次回到原单位给机关干部讲党课。他常讲常新,每一次讲课都有不同的内容,让人有不一样的感受。听了郭老的讲课后,大家深受教育,意犹未尽,市人社局党委所属13个党支部,纷纷打电话与郭老预约,邀请他去讲课。

一直行走在宣讲的道路上

郭老14岁参加工作,17岁入党,有着63年的党龄,曾在石首市绣林镇任镇长、党委书记,在荆州地区工业局任局长、党委书记,在荆州地委组织部任副部长兼人事局局长。郭老退休后,感恩党的培养,心系党的宣讲事业,退休不褪色,离岗不忘责,不仅大力宣讲延安精神,更用自身行动践行延安精神。

从事宣讲之初,他就对自己约法三章,做到“三不”:不要车接送,不吃饭,不收讲课费。有时一些单位过意不去,执意要给酬劳,盛情难却,实在推脱不掉时,郭老便把讲课费一点一点存起来,全部捐献给了需要帮助的人或作为“特殊党费”上交党组织。

他每天坚持读书、看报、备课3个小时,持之以恒。今年夏天,天气异常炎热,为了提高宣讲水平,郭老不顾炎热酷暑,15次上公交车,主动与乘客进行交谈,感悟群众语言,倾听群众故事,努力使宣讲更加“接地气”,更加容易让听众喜欢和接受。

郭老坚持义务宣讲16年,作了200多场次宣讲报告,听他宣讲的听众达6万多人次……郭老用心血和汗水从事延安精神宣讲,他的宣讲之路还在延续。(荆州日报特约记者刘平)



上一篇: 荆州市检察机关依法对罗明雄提起公诉
下一篇: 市纪委监察局通报大数据监督检查情况
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com