您当前的位置:首页 > 权威发布 > 实时数据

省统计局解读全省2016年1-7月份工业企业利润数据

发布时间:2016-09-16 阅读次数: 【字号:


1-7月份,全省规模以上工业企业实现利润总额1358.5亿元,同比增长10.9%,增速比1-6月份加快1.4个百分点。比全国平均水平高4个百分点。1-7月份工业企业利润保持较快增长的主要原因有:

一是产品销售形势有好转。

7月份,工业品价格回升,工业生产者出厂价格指数比6月份提高0.6个百分点。受此影响,1-7月规模以上工业企业主营业务收入同比增长7.3%,增速比1-6月份加快0.5个百分点。

二是生产成本有所下降。

1-7月,规模以上工业企业成本费用利润率为6.07%,比上年同期提高0.2个百分点。成本下降主要得益于去年以来持续减税降息政策,企业的费用支出下降明显。1-7月,规模以上工业企业营业税金及附加、利息支出、财务费用分别下降4.3%、13.1%、4.3%。

三是供给侧改革发力,去库存初见成效。

1-7月,全省41个行业中,18个行业产成品资金,也就是库存产品的价值总额,呈现下降趋势。其中,石化、电力、热力生产和供应业、金属制品的降幅都在30%左右,钢铁行业产成品存货下降10.4%,有色行业下降5.9%。

四是主导行业效益增幅明显。

1-7月,41个工业大类行业中,28个行业利润总额同比增加,13个减少。营业收入占比超过4%的10个主导行业中有7个行业利润总额同比增加。其中,汽车制造业、电力、热力生产和供应业、农副食品加工业、计算机通信制造业、医药制造业、纺织业分别增长16.6%、8.2%、14%、139.6%、24.1%,12.2%。7月份汽车制造业利润同比增幅加快主要是由于我省7月汽车产量大幅增加。7月我省重点汽车整车企业武汉通用、东风本田当月产量分别增长161.8%、42.4%。

五是同期基数偏低。

去年7月份,规模以上工业企业利润同比下降7.6%。今年7月份工业利润增长加快,与去年同期基数较低有很大关系。

总体看,7月份工业企业效益继续呈现积极变化,亏损企业数量减少,库存压力继续缓解,资产负债率继续降低。我们也要看到,国际国内经济环境依然复杂,市场需求总体尚未明显改善,工业经济稳定向好仍面临巨大挑战。


上一篇: 市政府办通报2015年度县市区质量工作考核结果
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com