您当前的位置:首页 > 权威发布 > 实时数据

​2018年1月市中心城区政府投资项目建设情况通报

发布时间:2018-02-13 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:


荆项目办〔2018〕2号 


荆州区、沙市区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

为确保全面完成2018年度市中心城区政府投资项目建设任务,推进政府投资项目高效有序建设,现将1月份市中心城区政府投资项目建设情况通报如下:


一、项目建设总体情况

2018年市中心城区政府投资项目计划投资180.37亿元,项目270个。据1月初统计,270个计划项目中前期筹备阶段的186个,招投标阶段的36个,开工建设阶段的48个。

截至2018年1月底,完成投资6.79亿元,占年度计划的3.76%;其中:已完工项目8个,完成投资0.37万元,占年度计划的0.21%;已开工项目53个,计划投资59.33亿元,占年度计划的32.89%;已完成招投标待拆迁项目10个,计划投资5.46亿元,占年度计划的3.03%;进入招投标阶段项目21个,计划投资37.56亿元,占年度计划的20.82%;处于前期审批阶段项目178个,计划投资77.65亿元,占年度计划的43.05%。


二、项目建设推进情况

(一)1月已开工项目53个,计划投资59.33亿元,实际完成投资3.56万元,占全年计划的6%,没有达到年度任务均衡化的要求,低于时序进度。

(二)对照市政府项目办《关于分解落实2018年度中心城区政府投资项目计划工作任务的通知》(荆项目办﹝2017﹞1号)要求,1月份工作计划任务和实际完成情况如下:

1.计划完成15个项目的前期审批工作。实际完成13个,其中按计划完成6个,发展大道(拍马东路-结义路)等7个项目提前完成;开元观环境整治工程、楚都大道(雨台路-318国道)等9个项目未按计划要求完成前期审批工作。

2.计划完成16个项目的施工招投标工作。实际完成9个,其中按计划完成7个,提前完成2个;徐桥路、刘家台路雨水泵站等9个项目未按计划时间要求完成。

3.计划新开工项目25个。实际新开工项目16个,其中按计划开工7个,提前开工项目9个;凤凰路西延伸线道路工程、明珠大道(红门路-红星路)道路排水工程、楚都大道跨太湖港桥等18个项目未按计划要求开工。

4.计划完工项目2个。实际完工项目8个,其中按计划时间完工项目2个,提前完工项目6个。


三、存在的主要问题

(一)在建项目进展较慢,投资与时间不同步。受天气、材料价格上涨等因素影响,项目整体进度较慢,如城北快速路、荆州大道、楚都大道等重点项目形象进度滞后,投资完成情况不够理想。

(二)受征迁工作影响,部分项目不能按期开工建设。如凤凰路西延伸线、沿江大道等10个工程项目已完成招投标工作,由于拆迁工作未完成,施工单位无法进场施工。荆州大道、王家港路、同心路、张沟路等项目,施工单位虽已进场,因征迁没有全面完成,不能全段面施工、大规模作业。

(三)大部分项目尚处于前期审批阶段,实质性开工项目不多。目前仍有178个项目处在工可、设计阶段,距项目实质性开工还有较大差距,如不能加快完成前期工作,将会严重影响投资进度。


四、下一步工作要求

(一)加快项目前期工作进度。各责任单位要对照任务清单和时间节点要求,推进项目前期工作,确保项目按期开工建设。土地、规划、财政、招标、住建等部门要进一步优化审批流程,制定加快审批环节的具体措施,明确审批步骤、节点,落实审批责任人,切实加快政府投资项目审批进度。市发改委主动作为,采取打捆审批立项和可研的举措,有力地推进了政府投资项目审批速度,相关单位要学习借鉴。

(二)加大征地拆迁力度。征迁工作快慢是项目顺利开工的关键因素。市中心城区政府投资项目的征迁主体均为项目所在地的区政府和管委会,荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区不仅要做好本区策划项目的实施工作,更要大力做好所辖范围内市级项目的征迁工作。各区要对照征迁工作任务,迅速行动,强力推进征迁工作,特别要保障已完成施工招标的项目能顺利进场施工。

(三)加强项目组织实施。各项目责任单位要精心组织,科学调度,工作责任细化到人,工作任务细化到月,工作内容细化到天,以天保月,以月保年。

 



                                                                                                                                                                                                          2018年2月2日


上一篇: 2017 年上半年全市品牌建设情况通报
下一篇: ​2018年2月市中心城区政府投资项目建设情况通报
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com