您当前的位置:首页 > 文件资料 > 绩考资料

关于规范干部实绩考核清单管理的通知

发布时间:2016-11-23 阅读次数: 【字号:



各县(市、区)绩考部门,市直各绩考单位:

为进一步规范干部实绩考核系统目标清单、工作清单、实绩清单的填报、审核、监督、运用,切实将实绩考核作为推动机关日常管理的抓手,有效促进各项工作任务、工作要求的落实,现将有关事项通知如下。

一、清单的拟定与填报

(一)年度目标清单。年初,干部根据本地本单位的年度目标,结合自身的岗位职责要求,拟定5至10条个人年度目标,并逐一选择目标类型。年度目标要体现核心工作,体现争先进位,体现主动作为,内容要具体,目标要明确。

(二)月度目标清单。拟定月度工作目标,要注意对接本人的年度目标任务,对接单位的月度目标任务,对接岗位职责和工作分工。填报时采取条目形式,写明拟开展的工作和预期效果,作为考评干部的依据之一。分管领导审核未通过的,要及时进行修订。

各级党委(党组)领导班子成员不仅要填报本职业务工作目标清单,还需专项填报“党建责任”清单。按“一岗双责”要求,围绕履行党建工作的组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、撑腰壮胆之责、检查考核之责、以上率下之责等方面拟定目标,至少填报一条。

(三)每日工作清单。干部日常工作清单在“实绩展示” 版块中填报,填报到日,防止空洞。填报时,一般写明工作地点、工作事项、工作参与者或服务对象、取得的进展或结果等。外出学习培训要按天填报学习培训的内容;休年休假的、短期请假的要按天注明年休或注明请假事项。杜绝“处理日常工作”“正常上班”等无实质内容的表述,也杜绝连续多天填报内容完全重复现象。涉密工作注意保密,可模糊化填报,不得填报具体涉密内容。

部分不便公开的工作细节、不愿公开的工作随笔,对个人比较重要的,可以记载到“私密空间”版块中。该版块有很强的保密性,内容除了干部本人之外,任何人无权查看。要注意的是,需要“晒”的实绩不能填写在“私密空间”内。

(四)月度实绩清单。月度实绩清单是考评的直接参照,是纳入实绩档案的重要内容,要抓住重点,体现绩效,如实总结。要注意与月初目标进行比对,找准不足,提升工作。各级党委(党组)领导班子成员还需专项总结月度“党建责任”履行情况。

(五)年度实绩清单。年底,干部按照系统要求,综合各个月度实绩清单,比对年度目标清单,对全年工作逐一梳理,逐项自评,总结形成年度实绩清单。在此基础上,单位组织网上评议,完善干部年度履职尽责档案资料,作为年度考核的依据之一。

二、清单的审核和点评

干部填报目标清单后,应主动点选分管领导审核清单。当目标清单未被审核通过时,应及时与分管领导沟通,作出调整,直至审核通过。

按照层级管理原则,单位“一把手”审核其他领导班子成员的目标清单,领导班子成员审核分管科室(部门)负责人的目标清单,科室(部门)负责人审核本科室(部门)其他干部的目标清单。一名干部对应多名分管领导的,由主要分管领导或排位靠前的分管领导来审核目标清单。县(市、区)“四大家”领导中,县(市、区)委书记审核党委常委的目标清单和政协主职、人大常务副职的目标清单,县(市、区)长审核政府班子成员的目标清单,人大主任审核人大班子成员的目标清单,政协主席审核政协班子成员的目标清单,政法委书记审核法检“两长”的目标清单。各乡镇场办干部和村社干部目标清单的审核可比照执行。

分管领导应认真阅读待审核的目标清单,看是否明确具体、是否突出重点、是否符合工作进度要求、是否具备可行性,进行综合评判。不符合要求的应退回给干部,要求其修改后重新提交。

双月考评时,分管领导可以针对干部的月度实绩清单进行点评,肯定成绩,指出不足,负责任地表达分管领导的评价意见,引导其他人员评分,激励和鞭策干部奋发有为。

三、清单的监督与运用

(一)分析通报。各地各单位绩考部门应加强督办,定期检查干部清单是否存在不记载、漏记载、记载不规范的情况。上级绩考部门还可结合干部清单内容,分析通报干部阶段工作重心和成效,促进干部更好地围绕中心、服务大局。

(二)定期点评。各地各单位要注重把干部平时实绩考核与干部日常监督管理、机关精细化管理结合起来,杜绝考核与管理“两张皮”现象。坚持在月度例会等工作会议上开展实绩点评,采取投影等合适形式,有选择性地展示干部的清单内容,由有关领导讲评,强化晒实绩、比实绩,督促工作落实,同时也促进干部彼此了解,夯实考评基础。

(三)谈话提醒。双月考评后,管理员应主动将干部的得分及排名情况报主要领导和分管领导。单位党委(党组)要安排领导与得分较低(82分以下)的干部进行谈话提醒,结合其现实表现,帮助分析考核靠后原因,为其鼓劲加油。



上一篇: 市委办专文强调网上纪实落实“两个责任”
下一篇: 2016年度绩效考核综合管理工作年底认定核实工作用表
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com