您当前的位置:首页 > 学习交流 > 领导言论

贺广标同志在2015年全市绩效目标任务年中推进会上的讲话

发布时间:2015-08-13 阅读次数: 【字号:


同志们:

经市领导同意,召开全市绩效考核目标任务年中推进会。会议的主要任务是:贯彻落实市委四届十次全会暨经济工作会议精神,进一步认清发展形势,坚定发展信心,扛起发展责任,凝聚发展力量,发挥考核的激励和导向作用,推进今年各项绩考目标任务顺利完成。下面,我受市绩效考核工作领导小组委托,讲三点意见。

一、从数据看发展,正确面对差距,坚定发展信心

上半年,面对复杂严峻的外部环境和经济下行的巨大压力,市委、市政府坚持“稳中求进、竞进提质”的工作总基调,克难攻坚、务实作为,全市经济社会发展呈现“总体平稳、稳中趋缓”的态势。

(一)经济运行总体平稳。

今年上半年全市生产总值651.5亿元,同比增长7.5%。固定资产投资953.8亿元,增长17%。规模以上工业增加值增长6.3%。财政总收入83.8亿元、增长12.2%。按照市委四届十次全会暨经济工作会议的意见,一是工业经济“企稳”,规模以上工业主营业务收入和利润均增长5%以上。规模以上工业企业亏损总额同比下降36.9%。全市工业企业实现税收27.3亿元、增长12.1%。完成工业投资426.5亿元、增长19.2%,高于全省5.9个百分点。二是农业基础“稳固”,夏粮总产10.8亿斤、增1.3亿斤。油菜亩产增2公斤。规模以上农产品加工企业净增61家,完成加工业产值518.3亿元、增长6%。三是第三产业“稳进”,上半年社会消费品零售总额434亿元、增长12.2%,总量居全省第四位。电子商务蓬勃发展,网络零售额43.1亿元、增长61.4%。旅游总收入69.4亿元。全市金融机构贷款余额1024.4亿元、增长13.6%,突破千亿元大关。四是项目投资“稳增”,招商引进亿元以上项目158个,实际到位资金675亿元、增长28.6%。其中,引进10亿元以上工业项目19个。完成基础设施投资253.4亿元、增长24.9%。五是民生保障“稳定”,上半年实现地方公共财政预算收入54.2亿元、增长11.9%,顺利实现“双过半”任务,增幅居全省第四位。地税收入39.5亿元、增长11.8%,增幅居全省第三位。全市新增城镇就业人员4.9万人,新增市场主体2.7万户。

(二)下行压力依然较大。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,虽然全市经济基本面保持稳定,但支撑力度不够、风险几率增加,我们面临的经济形势十分严峻。一是部分指标增幅回落。上半年,全市地区生产总值增长7.5%,低于全省平均水平1.2个百分点,增速同比下降1.7个百分点。监利县、沙市区增速偏低,分别低于全市平均水平1.7个百分点和1.1个百分点。规上工业增加值同比增长6.3%,低于全省平均水平1.9个百分点,增速同比下降5.7个百分点,增幅从领跑全省下滑至第12位。开发区和监利县出现负增长。固定资产投资增长17.0%,增速同比下降6.7个百分点,增幅排全省第14位,已经降至壮腰工程实施以来的最低点。监利县的增速降到个位数。社会消费品零售总额增长速度12.2%,增幅排全省第11位,增速同比下降0.9个百分点。二是工业发展面临困难。工业运行要素趋紧,“融资难”成为“老大难”并制约了部分企业的生存发展。从数据看现状:大企业比重小,全市1132家规上工业企业中,仅有31家企业产值过10亿元,没有产值过百亿元企业,对全市工业经济发展拉动作用不明显;部分行业不景气,全市有10个大类行业出现不同程度的负增长;负增长企业面较大,上半年共有326家企业出现负增长,比去年同期增加129家,企业负增长面为28.8%;重点企业支撑作用减弱,上半年,全市53家工业重点企业产值同比增长1.4%,对全市工业经济增速的拉动仅0.6个百分点。三是经济增长后劲不足。上半年,全市亿元以上在建项目、新开工项目分别为417个和100个,同比分别减少36个和90个。亿元新开工项目个数比去年同期减少近一半。分县市区看,除荆州区同比略增外,其他县市区均比去年同期减少,沙市区、开发区、江陵县、石首市、洪湖市亿元新开工项目数量为个位数。在建亿元项目和亿元新开工项目分别完成投资550.12亿元、145.38亿元,增幅分别为4.7%和下降28.1%,较去年同期大幅下滑30.2和57.8个百分点。四是房地产形势不容乐观。上半年,全市房地产业投资140.5亿元,同比下降3.0%,全市商品房销售面积64.1万平米,与去年同期持平。房地产投资不足,对地方财税收入造成一定影响。

(三)坚定信心不动摇。

落后并不可怕,甘于落后才可怕。当前增速放缓是新常态“必然性、决定性、过程性”的体现。面对宏观经济下行压力和经济工作目标差距,我们一定要以战略的眼光,正确看待我市面临的宏观环境和发展形势,坚持抓发展、促改革、惠民生不换频道,坚定加快振兴崛起的信心和决心不动摇,立足当前多“赶本”、着眼长远快“赶超”,变当前的经济下行期为争得应有地位的机遇期。

要看形势强信心。上半年国内经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,充分说明国内经济增长的潜力和回旋空间巨大,党中央、国务院有信心、有能力把经济运行保持在合理区间。从荆州发展看,虽然部分指标增速下滑,但经济运行总体平稳,GDP、投资、消费、财税等总量仍然全省靠前;虽然工业增加值增速放缓,但工业投资逆势快增,一批项目建成投产并形成增长点。

要看机遇强信心。当前,党中央、国务院把“稳增长”摆在突出位置,陆续出台多项政策,比如定向降准降息,减免企业相关税费,印发《中国制造2025》规划,出台《互联网+行动指导意见》等等。省政府设立和定向募集总规模2000亿的产业基金,支持湖北长江经济带开放开发和战略性新兴产业发展。这些政策包、工具箱是稳定经济增长的“强心剂”,只要我们醒悟的早、对接的紧,就能够从“普惠”政策中争得更多份额、获得更大支持。特别是,荆州在国家战略上有得天独厚的优势,我们既在中部地区新的增长极中,又在长江经济带上,也在长江中游、汉江流域城市群里,无论是提升产业规模和外向度,还是提升城镇化水平和层次,都可以大有作为。只要我们始终坚持以1.5倍系数抓投资、抓项目,就一定能实现“十二五”完美收官。

要看基础强信心。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。壮腰工程实施三年来,通过大量打基础、管长远的工作,我们实现了“三个翻番”,收获了“四个千亿”,取得了“六个提升”,壮腰战略汇聚了荆江两岸的民心和士气,激发了广大干部干事的激情和斗志,为我市加快振兴营造了强大的发展气场。前不久,在“东方之星”号客轮翻沉事件救援及善后处置中,荆州广大干部又一次展示了“来之能战、战之能胜”的担当和智慧。我们坚信,只要把这种积极向上的精神状态保持好、延续好,完成今年的任务必定前景可期。

二、于逆境求发展,适应新常态,勇担发展之责

百舸争流,不进则退,慢进亦退。面对上半年成绩单与全年目标任务的差距,市委四届十次全会暨经济工作会议对今后发展作出了五个“进一步”(进一步加快产业培育、进一步扩大有效投资、进一步深化改革创新、进一步推进城乡统筹、进一步保障和改善民生)的工作部署,明确了争先进位、赶本赶超的方向和重点。市直各单位党组织、各地组织和绩考部门要清醒认识发展形势,深刻理解工作要求,找准职责定位,以担当之魄力、竞进之作为推进各地各单位各项工作任务落地、落实。

(一)准确把握“不唯GDP”的内涵,增强发展意识。

GDP是反映经济增长、经济规模、人均经济发展水平的一个基础性指标,是国际上普遍适用的考察国民经济发展变化的重要工具。GDP不是万能的,它不能准确反映经济活动的质量和效益,也无法客观衡量经济增长对资源环境造成的负面影响,因此,不能把GDP增长简单等同于发展。多年来,片面强调GDP使人们只重显绩而忽视潜绩,只追求短期行为,而忽视长期的基础的全面的可持续性的发展。2013年底,中组部出台《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,对政绩考核提出8条意见,第一条指出,政绩考核要突出科学发展导向,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能单纯以地区生产总值及增长率来衡量各地发展成效,不能简单以地区生产总值及增长率排名评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次。(请注意《通知》中的用词是“仅仅”“单纯”和“简单”)。通俗讲,就是政绩考核“不唯GDP”。

不唯GDP是一种理性回归,是对单一政绩观的纠正。但现在有一种“去GDP化”倾向值得警惕,彻底否定GDP是走向另一个极端,“不唯GDP”决不是“不要GDP”。

发展是硬道理,发展滞后、发展不够是荆州最大的实际,市委强调,实施壮腰工程、加快荆州振兴是各级党组织最大的政治任务,率先全面建成小康社会是广大党员干部最大的政治责任。解决民生期盼,化解社会难题,靠什么?靠发展,靠GDP!只有稳增长才能稳就业、稳民生,只有稳增长才能调结构、促转型。无论从产业发展、还是从改善民生的角度,稳增长仍然是当前我市各项工作的重中之重。在经济持续下行的情况下,必须坚决防止以新常态为托词回避矛盾、片面理解不唯GDP放松发展的不良倾向。绩考部门要紧盯着投资、招商引资、工业、财税这几个稳增长的核心指标,督促完成目标任务。

(二)正确处理“严守规矩”与“敢于担当”的关系,勇担发展重任。

在守政治纪律、讲政治规矩的教育洪流中,“消极干事、为官不为”的情况不断呈现,好像守了规矩就不能干事了。真是这样吗?本质上讲,做“两为”干部,严守规矩、敢于担当,这是领导干部从政的基本要求,不存在对立和矛盾。

打铁还需自身硬,守规矩的干部才立身正、站得直,才心无旁骛、敢于担事。如果不讲规矩、没有底线,满脑子的歪门邪道,哪里还会把心思用在工作上,也就更谈不上担当了。我们要看到,无论是全国、全省还是全市,没有哪一个干部是因为敢于担当而“被反腐”。

反过来讲,不敢担当不干事,是最不讲政治的表现。前面讲了,我们最大的政治,就是一心一意谋划好经济社会发展,聚精会神落实好市委各项工作部署,千方百计完成省委和市委交给我们的任务,完成我们肩负的历史使命。不干,发展从何而来?目标任务怎样完成?“为官避事平生耻”,老百姓说得好,当官不为民做主,不如回家卖红薯。绩效考核的老祖宗、开创了“万历中兴”的明朝首辅张居正就主张“宁为循吏,不做清流”。他把做官的人分了几类:一为无能的贪官污吏,这些人是地地道道的官场寄生虫。二谓清流派。他们行为端正,忠君爱民,可是这些人往往沽名钧誉,做事不肯变通。到头来自己留个清官的美誉却做不成几件实事。三是循吏,他们做事不拘形势、不拘小节,力求把事情做成。第一类人要去除,第二类人做言官尚可,而张居正真正欣赏和使用的就是循吏。当然,张居正的观点值得探讨。干部是党和人民事业的骨干,你虽不贪不占,但不干事,要你何用?鸿忠书记说,占位不为、为官不为本身就是不正之风,不为亦是一种腐败。

在荆州发展的跨越赶超紧要关头,各项任务十分繁重,各种阻力不可避免,我们决不能把“守规矩”当作不担当的“挡箭牌”,决不能因“困难大”而给不作为“找借口”,决不能畏首畏尾、患得患失,错失发展良机。在“三严三实”专题教育中,各级组织部门要强化干部“两为”教育,在坚守“清廉为官”底线的同时争取“事业有为”的高线。各级绩考部门要深化“晒实绩、比作为”活动,用公开、监督和考评来促进单位和干部自觉担责,认真履责。

(三)真抓实干,共克难关,落实赶超举措。

“十二五”能否收好官?“十三五”能否开好局?今年目标任务能否完成?关键看下半年。下半年剩下的5个月,对我市来说至关重要,我们既要弥补上半年发展的不足、增长的亏空,又要完成向全年目标任务的冲刺,还要立足当前、谋划长远,压力山大。我们必须在思想上和行动上高度统一到市委、市政府部署要求上来,坚持问题导向,坚持协作共进,用打战役的思维、状态、方法、步骤、举措,强长板、补短板,实干苦干5个月,确保全面完成各项目标任务。

一要抓早抓实。日月如梭,光阴似箭,转眼已到8月中旬,第三季度业已过半。面对差距,不容我们有半点犹豫。第三季度是决战全年的关键节点,必须“只争朝夕”,早作谋划,出赶本实招,求赶超实效。从面上看,市县两级的上半年经济工作会议都已陆续召开,对下半年工作都作出了全面详实的部署。但是,在座的各位扪心自问,大家是不是都进入了迎战状态?是不是都拿出了细化的措施和方案?是不是都落实到了具体的行动?一些非核心经济指标的责任单位,上半年成绩还好,或者这次不在通报之列,是否存有“看客”心态?我看并不是所有的地方和部门在会后有真动作、硬举措,少数单位工作节奏和力度还是“外甥打灯笼——照旧”!工作谋划不能未雨绸缪,工作举措满足纸上谈兵,只会让大家错失赶本超越最佳时机,只能留下沉重的遗憾,悔之晚矣!作为绩考部门,从现在开始,我们的“发条”就要紧起来,积极发挥督办职能作用,定期对每项目标任务进度作深入分析,有的放矢鞭策落实;及时对每个责任单位敲敲警钟,提醒不要在成绩单上睡大觉,当“病树”和“沉舟”。

二要抓准抓快。每一项指标都由市直责任单位和县市区共同落实。从全市面上看,不同指标之间落实情况不平衡,同一指标在县市区的落实情况也不平衡。尤其是发改、农业等市直责任单位承担的指标落实情况很不乐观,下半年的压力巨大。时间过半,目标任务不能过半,有外部经济环境的因素,也有内部发展环境等其他因素。问题到底出在哪里,市直责任单位必须主动调研,指导各地认真分析问题,找准症结,开好方子,对症下药。各地也要抓准重点,创新办法,精准发力,寻求突破,用加倍的努力缓解下行的压力。在项目建设和企业服务上,该调度的就要调度,该排工期的就要排工期,该监察的就监察,该整顿的就整顿,卡在哪个环节,“手术刀”就下到哪里。要坚持“一线”办事原则,一线发现问题、一线解决问题、一线服务项目,夯实工业和投资基础。

三要抓上抓下。要善于抓领导、抓上级部门,抓本级,争取领导重视和各方面的协调配合。同时要善于抓谋划、抓管理,指导基层各项工作落地生根。在各项统计数据问题上,既要吃透上情,加强与上级主管部门的沟通联系,知己知彼,准确把握自身工作现状,随时调整工作策略;又要摸清下情,盘活存量,激发增量,不要在统计口径上出纰漏。

三、以考核促发展,抓好过程管理,落实发展任务

组织、绩考部门围绕中心、服务发展是大有作为的,要通过强化绩考导向激励作用,抓实绩效过程管理,向管理要发展、要指标,促进各项目标任务落实。

(一)凸显考核导向。前面已经讲过了,经济发展仍然是各地工作的重中之重,要用考核的指挥棒引导大家服务这个重心。我们不是经济发达地区,也不是限制开发的生态功能区,我们决不能干超越发展阶段的事情和不切合实际情况的事情,盲目删减经济指标、盲目削弱经济发展的考核权重的导向是严重错误的。今年,市里对各地的考核,虽然强化了全面从严治党、全面依法治国等内容,但经济指标权重不会降低,GDP、投资、工业、税收等核心经济指标的权重还会增加。各地在对乡镇考核中也可探索落实。

(二)强化过程督办。各项工作,光有年初安排,年底是结不出好账的。要想有好的工作成效,就必须拿出精细化的过程管理,把每一个环节和细节都抓到实处。各项考核指标也一样,绩考部门不能满足于下达任务,也不能仅仅指望考核结账。考核不是目的,通过考核推动工作落实才是我们的目的。我们在抓好“两头”的同时,还要带好“过程”、做好“督办”。根本的做法是调动部门主动性,对照绩考目标和工作安排,进一步拿出更加有操作性、针对性的方案,层层分解细化,做到项项工作有着落、人人肩上有担子,并通过相应的措施保障落实。我们有很多传统的办法,如调研、视察、通报、质询等等,对推动工作很有用。各地以前曾创造了一些有效做法,如石首市的“比点观摩”;洪湖市的“百日会战”,对重点项目定期“拉练观摩”;松滋市的“挂图作战”;江陵县的“月度报告”;公安县的“考官团”公开评议;沙市区的“提醒通知书”;监利县的“绩考联席例会”;荆州区的“职能部门调度会”;荆州开发区的“三个清单制”等,刚才大家也讲到了一些好的办法,可以相互借鉴,总的目的是要促进工作任务落实。在督办的过程中,绩考部门要争取领导支持,“顶真抓”“敢于抓”,与组织部门、督查部门建立联动的核查机制和激励机制,表彰先进,鞭策后进,营造良好的干事创业环境。要敢于较真、敢于碰硬,对那些抓落实不用功的人,对那些抓落实不到位的单位,一定要让他红一红脸、出一出汗,该通报的通报,该点名的点名,该问责的问责,切实解决“速度慢、效率低、服务差”的问题。

 (三)严格结果运用。结果运用是绩效考核的重要环节,用严格的结果运用刺激各项工作的落实,是很常用也很管用的办法。一要坚持奖优罚劣。没有完成目标任务的单位和相关领导,其绩效考核、年度考核、评先表模,坚决不能评为优秀;目标任务超额完成,取得较好位次的单位和相关领导,在绩效考核、年度考核中要加分奖励,优先评先表模。二要试行能者上、庸者下。中央近期出台《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,为解决为官不正、为官不为、为官乱为问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,提供了操作规范。市里正在拟定实施细则,并着手查处、“下”一批领导干部。上级重大部署不落实,工作有重大失误,工作严重落后的,就是失职的表现,要对这类人“亮剑”、“动刀子”、“出重拳”了。当然,情节轻微的先进行函询、约谈、诫勉谈话、警示谈话等提醒教育,经考察确有重大责任和不适宜担任现职的,才区分情形采取免职、停职、离岗锻炼、调离工作岗位以及改任非领导职务、提前退休等组织措施。各地也要及时探索把各项工作任务落实情况与干部岗位调整挂钩的办法,激励和鞭策领导干部谋事干事、积极工作。

同志们,落实省委省政府和市委市政府下达的目标任务,是大家义不容辞的责任,每项工作奋勇争先,也是大家应有的担当。荆州壮腰工程五年大跨越,湖北经济增长“第四极”,都要看我们实打实的数据、硬碰硬的名次。会后,大家要将本次会议的要求传达党委(党组)主要领导,研究措施,谋划赶超,立足本职,强化督办,力争下半年工作打个漂亮仗,赢得“十二五”完美收官!(2015年8月12日)



上一篇: 曾庆祝同志在全市绩考工作交流会上的讲话
下一篇: 贺广标同志在干部实绩考核运用现场推进会上的讲话
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com