您当前的位置:首页 > 学习交流 > 领导言论

段昌林同志在上年度绩考结果通报暨本年度绩考指标督办会议上的讲话

发布时间:2018-07-20 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

同志们:

今天的会议,是由市绩考领导小组召集的。刚才,东声同志通报了省委组织部向我市反馈的2017年度政绩目标考核结果,就2018年度县市区绩考指标体系作了介绍,大家也针对各自承担的考核指标任务,对照省里考核反馈情况,简要分析了现状,谋划了举措。现在全年时间过半,紧盯目标,再鼓干劲,再加措施,时不我待。下面,我代表绩考领导小组向大家讲几点意见。

一、清醒看待2017年度我市绩考结果

(一)排名进步是明显的。

2017年度我市绩考成绩较2016年度有明显进步,综合排位从全省第11名跃升为第8名,体现了各地各部门和全市干部职工的担当和作为。主要指标组进位较大:“全面建成小康社会”从第12位到第7位,进5位;“全面深化改革”从第11位到第7位,进4位;“全面从严治党”从第13位到第9位,进4位。

具体指标得分靠前的较多:“人均地区生产总值”100分,并列第1名;“服务业增加值增长速度”100分,并列第1名;“高新技术产业占GDP比重”100分,并列第1名;“农村居民人均可支配收入及增速”100分,并列第1名;“城镇人口比重”100分;“农村供水水质合格率”100分;“住房保障”100分;“空气质量”100分,并列第1名;“森林覆盖率和蓄积量”100分,并列第1名;“社保综合指数”98.97分,第2名;“综治工作”93.571分,第5名。在全省多极发展、市州争先恐后的新形势下,我们能取得这样的成绩很不容易,感谢大家的不懈努力和辛勤付出。

(二)要重视弱项。

在肯定成绩的同时,我们也应看到,这一结果与我市“争当多极排头兵”的预期还有差距,一些弱项还较弱。得分靠后的和退位较大的有:“全面依法治国”从第5名退到第11名;“固定资产投资”从并列1名退到14名;“城镇居民人均可支配收入及增速”从并列1名退到14名;“精准扶贫工作”从第10名退到最后一名。这些都是重要的指标,相关责任单位要加把劲,力争今年迎头赶上。各部门都要夯实基础、发扬优势、强化弱项、补齐短板,力争今年工作争先进位。

提醒大家注意的是:考核得分排名靠前并不等同于工作质效评价靠前。省里对量化数据指标的考核,是用完成值和目标值进行比较来计算的,只要完成了目标,就能得满100分。从反馈的结果看,部分指标我们得了100分,但各个市州都是100分,都并列第1名。我们决不能沾沾自喜,今年一旦不能实现目标,极有可能从高峰跌到谷底。

(三)严肃运用结果。

对市直单位绩考办法明确:单位上一年度承担省下达我市的考核指标,有完成情况全省排名前5位和后5位的,在本年度考核中,每项给予加分和扣分。

在2017年度市直单位绩考中,严格运用了2016 年度省反馈的考核结果。市委办、市委组织部、市经信委、市环保局、市食药监局、市纪委、市委宣传部等单位都相应扣减了绩考总分。市委政法委、市委统战部相应给予了绩考加分。

2018年度市直单位绩考中,也将运用本次省反馈的考核结果。同样,2019年度市直单位绩考中,将运用2018年度省对我市的考核结果。

今年的绩考办法还增加了一条扣分项:单位承担省下达我市的考核指标,本年度未完成目标任务的,每项扣2至4分。一般讲,未完成目标任务的,极易排名靠后,不仅被扣任务分,还扣排名分,是很重的处罚措施。一旦被这样扣分,该单位绩考很难坚守“优秀”方阵。

扣分是手段,不是我们的目的。我们不希望看到有单位被扣分,只是通过这个手段倒逼大家务必重视省下达我市的考核指标,真正上心,亲自上手,能尽全力去落实。

二、紧盯2018年度各单位目标任务

(一)要清楚把准目标任务。

省委办公厅5月底下达了2018年度市州绩考目标。绩考办第一时间向各责任单位进行了反馈,并要求各单位据此分解县市区绩考目标。刚才我们讨论了县市区绩考项目清单和目标要求,东声同志也作了说明。省里考核我市的指标和要求,都体现在对县市区的这个指标体系中,各位“一把手”要熟知,充分把握目标任务,明确角色定位,明晰指标关联,明细目标要求,明查问题现状。如还有疑问,及时和绩考办沟通。

(二)要正确看待目标任务。

有两个问题要说明一下。

一是关于部分指标的目标要求过高的问题。人均GDP、固定资产投资、规上工业增长速度等经济指标,省里是依据各市州政府工作报告提出的目标确定的,是慎重的、严肃的、权威的。我市的某些目标现在看来似乎有些高,但横向看,各市州的目标都不低,甚至我市的目标还算低的。如人均GDP,我市36638元,仅略高于黄冈和恩施两地。宜昌是9万多元,襄阳、潜江是7万多元,荆门、黄石、仙桃也在6万多元,远高于我们。考核我市的这些目标也是市委市政府向全市人民的庄严承诺,请大家调整心态,积极对待,务必要一心一意,全力推进。

二是关于部分工作要求不明确的问题。还有部分指标的工作要求省里在这一次文件中没有明确,可能通过其他文件下达,需要大家积极跟进,及时掌握。如:全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等,政研室(改革办)、政法委(法建办)、组织部(党建办)要多关注。省委省政府专项考核目标也还未明确,要等到年底由省委省政府确定下达,绩考办要做好沟通对接,及时掌握目标情况。

(三)要整改优化2018年度工作。

刚才,大家作了简短表态,因为时间有限,没有让大家充分发言,深入分析原因和现状,提出争先进位的工作措施。会后,请各位按照绩考办的通知,专题研讨,把各项指标考核得失因素分析透彻,把各项工作现状问题摸准吃透,在此基础上提出今年的整改措施和进位目标。

三、克难攻坚,确保完成年度目标任务

光阴似箭,转眼间半年过去。各项目标完成情况,关系到省委省政府对荆州的综合评价,关系到荆州在全省多极发展格局中的排头兵地位,关系到荆州在今后发展中所享受到的政策、资金、项目等资源配给。大家要从大局着眼、从长远着眼,从思想认识入手,从工作作风入手,坚持问题导向,找准克难攻坚、争先进位的着力点和突破口,奋战下半年,力争优异成绩。

1、正视问题。1-5月,全市经济增长放缓,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等几项主要经济指标增速均低于全省平均水平,形势严峻。全市规上工业增加值增速7.3%,全省排名第10位,离8.5%的目标还有较大差距;固定资产投资同比增长3.4%,低于全省平均水平6.9个百分点,低于我市目标9.6个百分点,增速在全省排名第16位。术业有专攻,本次会议不作原因分析,不提工作建议,希望统计部门和相关责任单位积极行动,坚持问题导向,重视问题、找准问题、分析问题,最后落脚到解决问题。

2、扎实苦干。各部门的“当家人”很忙,发条都上满了,基本是连轴转。我们不仅自己要忙起来,紧起来,更要带动整个队伍都忙起来,都紧起来,形成共干事、齐创业的好氛围。建议大家用好绩效管理手段,敢于整治干部庸懒症,善于激励干部担当作为。针对当前的问题,我还有两点建议。其一,干部要下去,数据要起来。很多数据职能部门,要结合实际迅速安排干部到一线摸排、进企业指导,保证数据“颗粒归仓”。其他单位机关干部也要多到服务对象中去,听意见、解难题,夯实基层基础,摸清工作底数,提升工作水平。其二,节奏要加快,形象要出来。涉及项目建设和直观载体的指标,下半年必须要有形象进度。我市的特色工作“建设江汉平原乡村振兴战略示范区”,是一篇大文章,农办要按照年度工作计划,点面兼顾,营造声色,围绕年底迎检,早作部署。

3、主动协同。荆州的发展、市委市政府的工作要靠大家共同努力,要求我们以主人翁的责任感来对待,主动作为、协同作战。有些指标事关全局,如人均GDP、固定资产投资等等,我们指定了主要责任部门或牵头单位,但并不代表靠这一两个部门能做好,具有相关职能的部门都要在牵头单位的统筹下,加强协同,步调一致,主动担责不推卸、主动作为不拖延,主动研究问题当参谋、主动解决问题出真力。说到具体项目的推进也该如此。从项目规划、立项、审批、落地、开工、投产,涉及的部门工作少说也有十几家,哪一家的工作跟不上趟,合不上拍,就会造成项目进度滞后甚至流产。大家除了安排好本部门本职工作,还要向班子成员、中层干部讲清楚,务必重视和及时处理兄弟部门、县市区党委政府请求协助的工作,主角要唱好、配角也有唱好。

4、善于创新。品牌的力量是巨大的,工作中要善于品牌引路。想到别人前面、做在别人前面,自己就是品牌。谋划工作要善于看大势,在大势中洞察先机,顺势而为作判断。要善于开拓路子,创新渠道,创造性推动工作。我们提倡甩开膀子“苦干”,也提倡事半功倍“巧干”,是因为工作本来就有方式方法,就讲策略。一个好的思路或点子,可以让工作很快有起色。能不能在下半年树品牌、增亮点、创特色,做到人无我有、人有我特,就看在座各位领导者的工作魄力和工作智慧。

5、及早应对。积极向省直部门领导作好汇报。各项指标的评价话语权在省直部门。各单位要多向相关业务处室、向厅局领导汇报荆州的工作。善于反映工作亮点成效和特色做法,善于反映荆州的作为和努力过程,必要时,邀请其到荆州调研指导,让其有更鲜明的认识和印象。还要重视资料建设。按照省委履职尽责管理办法,年底考核组需要通过大量的工作过程资料,核查、核实、核对每一项工作节情况。建议现在开始,各责任单位就要按照履职尽责管理要求和省直对口部门的考核细则,着手资料收集与整理,做到分门别类、逐项对应、详实规范,做到件件有落实、项项有佐证,过程管理全留痕、前后口径相一致。

6、抓好县市。抓好县市区相关工作的督导考核,既是各部门承担市委市政府赋予我们的管理和评价县市区工作的本职要求,也是各部门自觉落实好省下达我市考核指标的现实需要,务必抓紧、抓实、抓出成效。大家要在“督、导”二字上做文章,既督也导,在“勤、实”二字上下功夫,勤勉务实,挖基层潜力、促基层发展。会后,各责任单位要及时统计各地上半年指标完成情况,报绩考办汇总分析,力争月底通报到各县市区。7月份和10月份,部署开展县市区工作季度督导,年底完成任务心中有数。要落实对口评价。今年,对口评价还将折算为得分,直接纳入对县市区的绩考结果。在座的责任单位在落实对口评价时,抓住核心指标,也就是以我们考核县市区的这些指标落实情况为主要依据,完成最好的就是第一名,最差的就是最后一名。你们也用一用考核评价的手段倒逼一下县直部门落实好指标任务。

同志们,今天我们召集的是“一把手”的会议,我们认为这项工作只有“一把手”重视,“一把手”亲自抓,才好抓,才能见效。少数单位“一把手”请假未到会的,代会的同志回去要汇好报,把利害关系和工作要求讲清楚。讲了这么多,实际上就是一句话,拜托你们团结带领干部职工撸起袖子加油干,力争年底向单位干部、向市委市政府、向全市人民交上满意的答卷!


上一篇: 贺广标同志在全市干部实绩考核业务培训会议上的讲话
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com