您当前的位置:首页 > 学习交流 > 探索实践

我市在全省公务员管理工作会议上作经验交流

发布时间:2016-02-25 阅读次数: 【字号:

 

2016年2月23日,省委组织部、省人社局、省公务员局召开全省公务员管理工作会议。我市应邀在大会上作了题为《晒清单、考实绩,促进干部履职尽责》的典型发言。

现将发言内容刊发如下。

 


晒清单 考实绩 促进干部履职尽责

 

考准考实公务员,关键要考在平时,注重实绩,看一贯表现。荆州市经过8年多探索实践,走出一条以信息化为支撑、全市一盘棋的公务员平时考核路子。全市3.73万干部,包括1.7万公务员,都在“荆州市干部实绩考核系统”上晒清单、考实绩、比作为,激励鞭策公务员更好地履职尽责。

一、晒清单,强化日常监管

“晒清单”是监管干部的有效手段,考评干部的客观依据,也是干部自我管理、调整提高的重要途径。我们将干部的工作目标、每天工作过程和阶段性工作成果在网上公开,置于大众监督之下。我市的考核平台搭建在互联网上,同时开发手机版,方便干部晒,晒清单成为干部工作习惯。

1、全员晒,全市一网明责任。除厅级干部以外,全市所有公务员、参公管理对象、具有管理职能的干部,上到县委书记,下到村支部书记,都在网上晒清单。全员参与,各项工作任务能够层层分解到地方、到单位、到科室、到个人,形成横到边、纵到底的责任体系,每名干部都有责任田,各项工作都有落脚点。

2、全程晒,日清月结促落实。要求干部晒出目标任务、落实过程、工作实绩“三类清单”。年初,每名干部依据单位工作任务,结合岗位职责,填报年度任务清单;每月初,结合年度任务清单和当前重点,拟写月度任务清单;到月底,总结晒出月度实绩清单;年底,晒出年度实绩清单。同时,坚持“日志式”管理,干部每天晒工作落实过程清单。晒清单增进了干部的工作计划性和目标性,有利于把握大局、突出重点,促进工作落实。

3、比着晒,内外加压强管理。晒出来的清单,本单位领导和干部之间都可以互相查看,做没做事,事多事少,一目了然,形成有效的外在监督和内在激励。此外,开通专项渠道,方便职能部门对驻点、挂职、后备等特定干部的监管。有了这个“电子眼”,各级组织抓机关、管干部、促工作有了实在抓手,机关管理精细化,工作督办高效化。“晒清单”让老实干事的干部有了展示的机会,给“南郭先生”和“撞钟和尚”带上了“紧箍咒”, “为官不为”得到遏制。

二、考实绩,评价履责成效

在“晒”的基础上,建立开放考评架构,按干部管理权限,各地各单位自主设置考评,以两月为周期,量化考核干部履责成效。

1、坚持实绩标准,考评主体多元化。平时考核以实绩为标准,对照评价对象的目标任务、落实过程、工作实绩“三类清单”,特别是实绩清单,结合平时了解的情况,看谁的实绩更突出,作出综合评定。每组的评委设置,不搞简单的“上评下”,不搞单一的“万人评”,采取上级主评、同级互评、下级和服务对象参评的360度评价模式,按照了解程度赋予评价权重。如对县直部门“一把手”,县里分管领导要主评,市直部门“一把手”也要对口作主评,破解业务工作考评难题。

2、坚持简便易行,考评方式科学化。信息化手段优化了考评操作,各单位量身订制的考评方案在后台设置好后,前台评分如同“傻瓜式”一样简便。评委“多元化”、评价“背靠背”、打分“无痕化”,评价者不再碍于情面不好打分。调查显示,92.6%的干部认为这种考评更客观,更准更实。

3、坚持丰富拓展,考评形式多样化。我们在平台上开发了各类测评和问卷调查功能,发挥“全市一网”优势,满足在干部内的各种测评需要。近两年,全市干部年度民主测评、各地各单位党政领导班子履责成效测评等都是在平台上进行的,3.73万干部全部参与,获取近10万个测评数据,助推了科学考评。

三、用结果,推动能上能下

结果应用是干部平时实绩考核的生命力所在。我们进行了大量探索,形成结果运用的系列操作办法,以“真用”促“严考”、督“实干”。

1、建档案,订制度,奠定“用”的基础。汇集月度实绩清单、实绩得分和排名,建立干部年度电子实绩档案,作为运用的直接参考。2013年提出了平时实绩考核“六个挂钩”的原则意见,2014年出台了把实绩考核结果转化为年度考核等次的操作办法,2015年市委组织部印发通知,明确了在干部选拔任用中充分运用实绩考核结果的操作办法。

2、管底线,看高线,以实绩论英雄。年度考核是干部管理最基础、最重要的工作。荆州市干部年度考核实行量化考核,平时实绩考核占绝对权重。在年度考核、综合表彰和干部选任等关键环节严把“实绩关”,考核得分高的,优先确定优秀等次,优先表彰,优先任用;实绩考核排位在同层次干部1/2以后的,一般不予提拔重用和综合表彰,年度考核不予评优。2015年,37名干部因实绩不突出被暂缓提拔,激励干部树立正确的实绩观。

3、咬耳朵,扯袖子,把监督挺在纪律前面。在坚持正向激励同时,运用平台抓好干部教育监督。建立谈话提醒制度,干部平时实绩考核排名靠后,且未达到80分的,单位领导及时谈话提醒;年度内连续三次被谈话提醒,或年度实绩考核排名最后且得分低于80分的,组织上考察其是否适宜担任现职,确不适宜的,予以调整。2015年全市谈话提醒185人次,其中23人被调整职务。

各位领导,绩效管理是世界难题,考准考实永远在路上,科学化探索没有止境。在省委组织部、省公务员局的正确领导下,我们将落实本次会议精神,不断完善干部平时考核体系,打造干部管理综合平台。

 


上一篇: 树实绩导向 强实绩管理
下一篇: 张居正的“绩效考核”及对我们的启发
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com