您当前的位置:首页 > 学习交流 > 他山之石

市审计局“四为主四结合”开展全员绩效考核

发布时间:2014-07-17 阅读次数: 【字号:

    市审计局为全面加强机关效能建设,鼓励干部职工争创一流工作业绩,采取“四为主四结合”方法进行全员绩效考核。
    一、以分类考核为主,分类与分级考核相结合。一是将考核内容分为公共指标、职能指标、形象测评和激励指标四大类逐项进行考评。其中,公共指标按精神文明创建、党风廉政建设、社会管理综合治理、机关党建四小类进行考核;职能指标按综合科室人员服务质量、业务科室人员审计绩效两小类进行考核;激励指标按审计业务成果和综合管理成果两个方面共十二小类进行考核。二是将考核对象分为综合科室人员、业务科室人员两个类别及正科领导职级、副科以下职级两个层级进行考核,各科室主要负责人得分按其所在科室全体人员(含本人)得分平均计算,各科室得分取其科室主要负责人得分。
    二、以定量考核为主,定性与定量考核相结合。一是采取网上绩效考评和形象测评进行定性考核。对综合科室人员服务质量、业务科室人员工作质量实行网上绩效考评,以干部个人网上实绩考评所得平均分为基数,分别按50%、20%比例折算到人;结合局机关公务员年度考核进行形象测评,以干部个人实际得票数为基数,按一定权重计分到人。二是采取百分扣减制和单项加分封顶制进行定量考核。公共指标考核中,对干部个人违反规定,受到责任追究或造成负面影响的,按百分扣减制进行扣分;职能指标考核中,对业务科室人员审计质量按百分扣减制进行扣分。激励指标考核中,分报送审计情况、党政领导批示、发现案件线索等十二项,按单项加分封顶制进行加分。
    三、以平时考核为主,平时与年终考核相结合。平时考核分四种情形进行:一是对综合科室人员服务质量、业务科室人员工作质量,每两个月进行一次网上实绩考评;二是对精神文明创建、党风廉政建设、社会管理综合治理、机关党建四类公共指标,由机关职能科室每半年进行一次考评;三是对业务科人员审计质量,由法规科在审理审计项目时即时进行考评;四是对报送审计情况等十二类激励指标,由各科室或个人随时申报,相关职能科室随时进行考评。年终考核分二种情形进行:一是对干部个人形象测评,在年终结合局机关公务员年度考核一并进行;二是以平时对公共指标、职能指标、激励指标考核为基础,在年终进行综合考评。
    四、以激励为主,激励与约束相结合。一是将考核结果与评先表优挂钩。根据年终绩效考核排名,对考核得分位于前列科室,按一定比例分两类直接确定为先进科室,对考核得分位于前列干部个人,依局机关公务员年度考核优秀等次核定指标和其他规定,按一定比例分两类两级直接确定为优秀等次。二是将考核结果与干部个人荣辱挂钩。对获得先进、优秀等次科室、干部个人,以文件、简报、电子显示屏等形式通报表彰;对考核得分在七十分以下干部个人,局机关公务员年度考核直接确定为不称职;对考核得分位于末位干部个人,由局分管领导进行诫勉谈话,对考核得分位于末位科室主要负责人,由局主要领导进行诫勉谈话。三是将考核结果与干部任用挂钩。对考核得分位于前列干部个人,在同等条件下优先列入提拔重用对象;对考核得分位于前列科室主要负责人,作为年度优秀科长、主任向组织部门推荐。四是将考核结果与年度绩效奖励挂钩。年终兑现时,直接以考核结果为依据,按规定发放年度绩效奖励,出现“一票否决”情形的,除追究相应责任外,扣发所有绩效考核奖金。

上一篇: 市民政局“三举措”抓好出彩工作
下一篇: 市林业局建立“四位一体”精细化绩效考核体
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com