您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

周良才:紧盯目标 打造亮点 善用绩考工作推动乡镇建设

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

近年来,桃花山镇把绩效考核工作作为推动干部队伍建设、提高工作效率的切入点,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全年任务,细化指标,创新举措,形成合力,充分运用绩考指挥棒,推进全镇各项工作争先进位,取得了明显成绩,2016年获石首市绩效考评乡镇办区优秀等次、综合考评第一,基层党建工作先进单位,社会管理综合治理优胜单位,行政村区划调整工作先进单位,信访工作突出单位,农业农村工作综合考评先进单位,农村土地确权登记颁证工作先进单位,美丽乡村建设先进单位、环境保护工作先进单位,商贸流通发展工作先进单位,工业兴市进步奖、税收额在全市乡镇中第一,荆州市安全生产目标考核优胜单位、荆州市文明单位、省乡村旅游及农业产业发展先进单位等荣誉。

可以坚定地说,桃花山镇委、镇政府之所以在过去的一年收获丰硕,主要得益于重视绩考、运用绩考、用活绩考、推崇绩考。

一、弘扬优良传统,营造创业氛围

1.求真务实,强化班子建设。一是建立一套完善制度。出台和完善了《桃花山镇党政领导班子内部制度》等相关文件,延续工作日签到、周一例会、周四集中学习等优良传统制度;推行工作倒逼制、年度述职测评制度等,实现以制度管人管事。二是完善分工机制。制定了《领导班子成员分工》《机关干部联村工作安排》等文件,明晰职责,强化意识,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。三是强化责任意识。领导班子成员以自身约束为引导,督促干部“少说多干、埋头苦干、真抓实干、敢干快干”,建设一支团结务实、爱岗敬业、争先创优的干部队伍。

2.因地制宜,营造创业氛围。一是结合实际。桃花山镇是石首市唯一的山区乡镇,结合自身特点,实施“万亩林果业振兴计划”,倡导“林—果—鸡”、“猪—渔—沼”、稻虾连作等立体循环种养模式。二是营造创业氛围。对勇于创业、善于创业的致富能手,提供技术和政策上的扶持,通过典范引导,鼓励更多人投身创业致富。三是强化管理。监督并严控我镇农业、工业发展“程序规范化、操作合理化、产业节能化”,确保发展不以环保为代价。

3.廉洁自律,狠抓作风建设。切实担当“两个责任”,自觉履行管党治党职责,纪律作风进一步强化,夯实了发展的基石。坚持践行“四个意识”、执行中央八项规定精神、省委六条意见、荆州市委七条意见和石首市委七条意见,切实以良好的党风、政风和作风推动全镇经济社会的发展。

二、狠抓工作特色,凸显乡镇发展

1.重点工作求亮点。加大技改投入,以重点项目为抓手,做大做强选矿药剂、生物医药、生态科技、新型能源四大税收过千万的支柱产业。有效推动工业转型,促进生态环境和谐共享。

    2.难点工作求突破。一是提升基础设施建设。全镇各村(社区)党员服务中心基本满足新生活要求;二是加强招商引资,培植产业动能,争取大型产业项目,新注册电子商务公司5家,新增规模企业1家,商贸进限企业1家。三是变革性工作严格落实。投资近5000万元的梓童佳苑建设定期检查、安全建设,投资2000多万元新修了15公里“桃五线”省级旅游公路和“桃五线”镇区改线公路;安装太阳能路灯300余盏,镇内主要通道全面硬化绿化亮化,成为了桃花山的迎宾大道、景观大道;投资6000余万元的围山旅游公路已开工建设,村村通客车,组组通公路,镇村交通极大改善。投资过亿元的电网改造及配套建设项目,让全镇居民生产生活用电得到保障;投资4000余万元改造镇区管网和铺设农村饮水管网,对自来水厂升级扩容,解决全镇群众安全饮水困难问题;投资3000余万元加大网络覆盖率,确保移动、联通、电信、广电光纤入户率达80%以上。行政村调整工作,科学调度,着眼长远,严格落实政策,确保平稳过渡。

    3.常规工作求创新。常规工作寻求新方法、新途径、新思维。把夯实基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织的核心作用和党员干部引领作用,通过强化干部责任、集聚党员智慧创建“党建+产业扶贫”新品牌。

三、运用绩考督导,强化工作质量

1.签订工作责任状,绩考评分与工资挂钩。村(社区)、单位和镇政府负责人分别在年初工作动员大会上对本年度拟完成实事进行公开承诺。年中由镇绩考小组对承诺事项完成情况跟踪调度并通报,对完成情况实行销号管理,年底开展村级比点观摩活动,组织机关干部对承诺事项完成情况进行现场观摩和检查打分,并将承诺事项完成情况作为绩效考核的重要指标。

2.定人定责定目标,全面形成工作合力。我镇在绩效考核工作中推行“全员绩考、全线绩考”,全镇所有单位的党员干部全部纳入绩效考核评价体系,在考评中不仅考评领导干部工作实绩,还针对每一条分线、每一个岗位、每一名人员制定了岗位职责和考核办法;并针对镇机关、镇直单位、村和社区等不同的单位制定不同的考核办法。合理整合利用人力和物力资源,根据每个人的特性和能力安排岗位、布置工作,确保人尽其能,物尽其用。

3.严格奖优罚慵懒,体现公开公正公平。通过建立绩考竞争和奖惩机制,充分调动干部工作积极性,经常开展通报表扬,勉励干部奋发有为;通过全员绩考,公开公正测评,以工作实绩为依据,用考评结果说话,对勤政有为、踏实肯干的干部优先评先表模,推荐提拔重用,对工作不力,成绩不佳的干部及时提醒,进行诫勉谈话,形成比学赶超的良好氛围,团结奋进的良好局面。

(作者系中共石首市桃花山镇党委书记)

上一篇: 吴南昌:关于对部门考核与个人考核之间关系的思考
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com