您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

树好绩效考核风向标 升腾干事创业大气场

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

荆州市绩效考核从一开始就注重顶层设计,较早就建立了以目标考核和平时考核为主要手段的考核体系。近年来,通过不断完善,其考核方法更加科学严谨、简便易行,考核结果更加客观准确、有效管用,考核模式在全国范围的影响也越来越大。作为推进和落实绩效考核最后一环的乡镇,南口镇牢固树立绩效考核理念,突出实绩导向,一手抓上级指标任务的严格落实,一手抓各项工作和镇村干部的绩效管理,在全镇营造了争先创优的良好氛围。通过全员绩考,南口镇由2014年绩考综合排名第十名提升为2015年第三名、2016年第五名,由原来的后进单位一跃进入先进行列并保持。

用足绩考指挥棒,助推作风转变促效能。一是健全机制有抓手。建立督查机制和奖惩机制。实行日常、季度和年度考核相结合的“一体化”考核模式,减少一次性考核的弊端,增强考核的准确度和信服力。实行“双月”通报制度。单月各线上报全年工作完成情况,并对网上绩考填写较差和分线工作进展较慢的干部进行双向通报。将网上实绩填写与干部“三在”奖励资金挂钩,每少填一次扣10元钱。二是责任上肩明目标。将干部网上个人实绩与单位绩效考核相结合,制定全镇绩效考核目标责任书,并分解到每一名机关干部、村(社区)支部书记身上。将每名干部的工作轨迹及全年工作任务通过网上履职尽责目标清单、每月工作计划、月底工作绩效、双月评分、年底测评等向全体干部清晰展示,接受监督,加大无“绩”可晒干部压力,强化工作责任,将压力转变为动力。三是结果运用结硕果。将实绩考核结果与公务员年度考核、评先表优、选拔任用及村(社区)绩效考核等工作挂钩后,干部的思想潜移默化,特别是村(社区)更是你追我赶、争创先进,推动全镇各项工作开展。目前,全镇机关干部、支部书记网上“晒实绩”成为习惯,记载率达95%以上,逐渐构成了个人发展促进全镇发展的良好格局。2016年,南口镇绩效考核、社会治安综合治理、党的建设、招商引资等工作均在全市获得较好成绩。实绩突出的个人也通过实绩考核综合评价被推荐为优秀等次。

强化绩考导向性,激发创业热情促实绩。一是科学设定绩考指标。在年初制定绩考目标时,依据各部门下达的指标、年度工作目标和历史完成情况,在充分沟通的基础上,为各办公室确定年度绩效考核建议计划,报请镇委审批通过后,形成办公室年度绩效指标。二是合理确定评价标准。制定量化的管理标准,量化是对考核标准最客观的表述方式。很多时候绩效考核不能推行到位,沦为走过场,都是因为标准太模糊,要求不量化。绩效指标实行百分制量化标准,将任务目标分解成具体的小部分来增减分数,重点工作内容所占分值更高,一般的日常性工作占分较低。南口镇依照“缺什么,补什么”的原则,在确保完成年度工作目标前提下,提出绩效考核补充意见,经分管领导同意后执行。三是客观审定考核办法。很多干部干事实在,在自己的工作岗位上干了很多事实,但在网上评分过程中,双月得分和年底测评分数会因其它原因分数不高,影响了他们评先表优,在一定程度上消减了他们的工作热情。南口镇在日常工作目标的评价时注重绩和效两方面,注重工作流程和办事程序,改变以往年底一次性考核的方式,将每日网上绩效记载、月工作目标清单和实绩清单、年度目标清单和实绩清单汇总结合起来,改变以往只有上级领导对一般干部进行考核的状况,坚持全面综合,分层分类,考评主题多元化,综合运用实绩大家考评、亮点领导点评、成效正反自评、德廉民主测评等考评形式,力求考细、考准、考实,以确保考核结果公平公正。

突出绩考生命力,完善管理体系促创新。绩效考核管理和绩效考核工作都日渐成熟,充分发挥了正向激励作用,但也存在一些问题留给我我们思考。一是重共性,轻个性,单位主业不聚焦。考核指标设置上存在不公平和不合理性。由于各个乡镇特色各异,工作重点不尽相同,如我市的天鹅洲、桃花山镇等乡镇以旅游为重点,笔架山和绣办以征地拆迁为主,在反映工作实绩的指标设置上就应该体现不一样。今年全市虽然考虑了这一点,但是仍然存在易量化的指标较细、较严,不易量化的指标较松、较模糊。只有将共性考核指标和个性考核指标的有机统一,才能既确保共同的工作、全局性的工作落实。二是重资料,轻过程,形式主义再抬头。以年底检查为例,每年各条线上年底迎接检查资料都在4本以上,个别线上的资料达到10本以上。上级部门检查往往只查阅资料,多以资料作为打分主要依据。平常工作扎实,但资料整理存在缺陷的单位在打分中存在不公平性,迫使单位偏重资料整理,而忽视日常工作抓实。三是重考评,轻指导,争先未能常态化。以2016乡镇办区为例,各分线考核达36项,很多干部分管多条线。而上面往往重视考核指标的制定,在日常工作中较少针对考核内容进行工作指导,导致个别线上疲于应付检查,工作开展实际效果不佳,被动推动工作开展,导致很多干部事搞了很多,却没有看到成果,缺乏前进动力。

(中共南口镇委员会、南口镇人民政府)


上一篇: 周良才:紧盯目标 打造亮点 善用绩考工作推动乡镇建设
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com