您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

魏运虎:年度绩考“四突出” ,促工商所工作效能大提升

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

工商行政管理部门在推动市场主体发展、规范市场经济秩序、维护消费者权益方面扮演着重要角色,对促进我国市场经济持续、健康、有序、繁荣发展贡献突出。而工商所作为工商行政管理的前沿阵地与对外窗口,如何用好年度绩效考核这个指挥棒,激活基层工商效能,使之更好传导精神、履行职责、优化服务显得至关重要。近年来,我们始终坚持“四突出”,努力提升工商所工作效能,筑牢工商管理第一线。

一、考核指标上突出“适用”

制定科学、合理、适用的考核指标,是实行考核工作的前提和基础,我们从两个方面着手:一是相关科室、直属机构结合公安实际,围绕市局下达的重点工作及县政府绩效考核指标拿出初稿;二是考核专班认真研究讨论,在某些指标的设置上,因地制宜,有高有低,确保“跳起来能摘到桃子”,出台考核办法及细则,报局党组审批后下发。

二、考核方式上突出“改变”

变一考为多考。一考就是过去到年底的一次性考核,一锤定音。首先注重日常考核,目标任务有很强的阶段性,季节性和时效性,注重日常考核是确保目标任务有效落实和按时完成的有力保证,我们把考核的重点放在平时,增大平时考核在年底考核的比重,现占50%。与此同时,还进行暗访督察考核,年底实地检查考核,县局领导班子评价,市场主体、消费者、当地政府评价,并将省、市、县各级督察暗访情况纳入考核范畴。确保考核结果能真实反映工作总体情况。

三、考核方法上突出“创新”

1、考督结合。考核专班不定期进行实地检查,强化督导督办,发现问题,及时整改。同时分类建立市场主体发展、12315维权、专项整治等工作台帐,按月或季对各项量化指标的完成情况进行盘点总结,以引起工作进展缓慢单位的高度警觉。

2、考帮结合。通过分析报表及相关数据,结合日常督察,发现的薄弱环节,给予及时的帮助和支持。狮子口所连续两年在商标发展上扣分较多,我们组织该所的联系科室和商广科一道,深入调查了解,实地到企业宣传,最终将这一短板工作迎头走赶上。

3、捆绑考核。我局自前年开始实行“一包二联三促”,即:党组成员包片,机关科室、直属机构联系一个工商所,全力促进完成各项工作。把工商所的考核名次和科室挂钩,以加大科室的责任。同时将党组成员目标责任与挂点单位目标责任捆绑在一起,利益相关,荣辱与共。

4、电子考核,即“电子考勤”和“电子工作日志”。良好的工作作风是搞好各项工作的基础和保证,而考勤首当其中,实行电子考勤是改变极少数人“干与不干一个样”的有效手段。推行个人绩效考核“电子工作日志”,要求干部职工对每天工作情况进行详细记录,督察队随机抽查,记入年终考核。

四、考核结果上突出“运用”

在我局工商所年度考核结果得到充分运用,一是综合性评先表优在排名前六名中产生;二是在干部选拔任用上,分别提拔了3名排名靠前的工商工作站站长为工商所负责人,免去一名连续两年排名最后一名所长职务。

绩效考核着重四个“突出”,有力激活了基层工商所干部职工干事创业的活力,集聚了正能量,形成了抢前争先的工作氛围。我局连续两年市局目标责任制考评先进单位,县政府绩效考核优胜单位。

(作者系公安县工商局局长)


上一篇: 树好绩效考核风向标 升腾干事创业大气场
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com