您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

石团方:强化三个属性,提高绩考实效

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

近年来,市绩考办通过创新考核手段,量化评价体系,晾晒工作实绩,绩考系统由单一性的网上日志记载工具变成了现在集工作部署、日志记载、成果展示、评价反馈于一体的干部绩效考核评价体系。目前的绩考系统晒出了成绩、考出了公平,提振了干群士气、凝聚了发展共识,为激励全市各级党政干部干事创业发挥了很大的作用。通过近几年的执行,对于绩考方面,我主要有以下三点体会。

一、强化工作日志档案管理属性

当前部分干部群众思想封闭,简单的认为绩效考核就是工作日志,只是把日志本变成了网页,把笔变成了鼠标。应迅速转变这种思想,充分认识到绩考也是某种形式的珍贵档案,是能准确记载政府行为的历史记录,把绩考当做档案来管理。一是注重真实性。要确保记载的准确、真实、及时,要杜绝假日志、假绩效的情况,如有必要,可以开发由上级领导审核下属工作日志的功能,以确保日志填写内容的真实性。二是注重安全性。一方面要做好部分日志内容的保密工作,部分记载内容带有一定的保密性质,涉及工作部署、领导行踪的事项应在一定范围、一定时间内保密,确保信息的安全,另一方面,要做好已记载数据的保护,避免发生数据损毁、篡改等事件,确保数据的安全。三是注重价值性。鼓励各级领导干部对在工作中遇到的问题、思考过程、解决方法作详细记录,客观记录自己的选择、观点、观察、方法、结果和决定,经过日积月累,将问题处理的经过变成宝贵的经验。

二、强化绩效考核系统应用属性

绩效考核除了评价,另外还有一个重要的作用就是引导。我们要充分发挥绩效考核的导向性,把绩效考核作为开展工作的助手来使用。一是用于统筹全局工作。应充分利用绩考系统年初有计划、年中晒实绩、年底有考评的特点,将绩考与工作部署统筹结合,对党建等工作设置专栏填写,让部署的工作“下去有着落,上来有反馈”,让干部落实起来有干劲,领导部署起来有底数。要在现有打分体系基础上,增加业务主管部门双月评分制,对乡镇、科局分管领导工作实绩实行双月评分。二是用于督办重点工作。对于重点工作的落实情况,可以通过相关人员的日志内容直接了解,结合月度落后工作督办,在平台上分时段公开重点工作进展及排位情况,迫使相关单位和部门采取行动推进落实。三是用于选拨优秀人才。以往我们选拔人才,往往靠主观判断和群众口碑,难免有失实的时候。现在通过系统了解个人日志和考评情况,可以科学评价干部的工作能力和成绩,掌握干部详细的个人信息,主要工作内容,熟悉的工作领域,便于组织随时选拔符合条件的优秀人才。

三、强化绩考平台数据共享属性

绩考系统里蕴含大量的内容和数据,可以借鉴大数据、云数据的思维,开发出绩效系统更多、更丰富、更实用的功能,更好服务经济社会发展。一是和廉政建设共享。例如在三公经费方面,开支的对象、参与的人数在工作日志上应都有所反映,是否违规招待,虚列开支,应能清晰的识别。二是和电子政务共享。在任务部署精准性和工作执行效率方面,电子政务系统和绩效考核系统实现数据共享,数据互相补充,既可以提高电子政务系统对工作情况反馈的详细程度,又可以提高绩效考评的全面性,能更好、更快的推进工作,减少行政成本。三是和信息公开共享。将绩考系统与信息公开系统数据进行共享,能公开更多、更详细的公务活动信息,便于公众了解干部日常的工作内容、工作强度、工作成果,有利于赢得公众对政府行为的理解支持,有利于提高群众对政府成绩的认可程度,有利于加强对懒政庸政官员的监督力度。

(作者系监利县政府办公室主任)


上一篇: 马光庆:强绩效考核,促工作进位
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com