您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

易生龙:对绩效考核与管理的几点思考

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

市绩效考核集“绩效展示”与“考核评价”于一体,将平时考核、过程监管、年度考核等通过互联网进行,建立起“参与、评价、确定、提升绩效都是自己的事”的模式,广大干部阳光晒实绩,比作为,干事创业的风采竞相展示。作为一名乡镇领导干部,通过绩效考核网的“记”“评”“用”,对绩效考核有了更深入的了解,结合基层的工作实际,谈几点思考。

1、强化监督,做实“记”。真实记载是绩效考核的生命。为避免记载弄虚作假。一是部门监督。通过直接领导和身边同事对个人记载内容与工作实际直观对比。二是上级抽查。上级督查室及业务主管部门不定期进行督促抽查,及时通报。三是平台核准。通过对比全镇机关干部、村干部微信工作群每日汇报的工作,核准记载的真实性。四是定期曝光。对个人记载是否真实、详细等情况予以曝光。

2、完善体系,用活“评”。绩考工作重在全员参与,人人都是参与者,没有旁观者。一是扩大评价主体。既要评干部的执行力,又要评群众满意度,评估主体既要有县领导、同级部门正职和各单位的全体干部职工,也要有“两代表一委员”、来自企业和基层一线的服务对象代表,构建多维度的综合评估体系。二是量化评分依据。每两月的评分,不仅要对照实绩清单,还要对照被评者的自荐亮点和日常记载清单开展,对每项标准按一定比列综合评定。使评分依据充足、准确性高,能最大限度、最为真实的反映工作成绩的认可度。三是完善评比内容。参与评比的对象从干部、部门向基层乡镇延伸,每年年初由各个责任单位根据中心工作,选择若干项本年度要抓好的“大事”在绩效考核管理平台上公开承诺,并按季度公开工作进度,使上级领导和考核主管部门通过网站可以直接掌握各单位的目标任务和工作进度,各单位对工作进展情况和加减分也一目了然。

3、健全机制,深化“用”。绩效考核不是简单的打分,而是对绩效管理工作的总结,只有这样,才能考出实绩、考出活力、考出干劲。一是建立考核结账挂钩机制。将干部职工的考核结果直接运用到年度考核等次中,坚持凡能兑现的考核结果全部兑现,做到“三挂钩”。即:与绩效工资挂钩,与评先表优挂钩,与职务晋升挂钩。二是建立考核结果反馈机制。通过绩效考核文字或数字型的结果挖掘更深层次的原因,提出有价值的综合性绩效改进意见,把握时机,适时反馈,侧重思想、经验的分享,不指手画脚地训导,不避重就轻。三是建立绩考档案运用机制。通过绩效考核平台,建立干部记载信息、评比结果等内容的实绩档案,分析干部的特性、气质、作风及优缺点,了解干部的整体状况,为优化干部配置提供科学依据。

(作者系监利县新沟镇党委书记)


上一篇: 石团方:强化三个属性,提高绩考实效
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com