您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

刘捷:六个坚持明方向 赶考永远在路上

发布时间:2017-10-24 阅读次数: 【字号:

68年前,毛泽东把从西柏坡赴京建立新中国比喻成‘赶考’。当前,荆州面对“勇当多极发展排头兵、实现荆州十年大振兴”的时代新“考卷”, 该怎样始终保持赶考的劲头?7月26日召开的政府全会明确了“抓落实是所有政府工作的精髓”。征鼓催人急。古城国投公司作为市级国有资本投资运营平台,应该在绩效考核中奋力前行,有所作为。我们将进一步明确发展方向,坚持以下六个方面,做大做强古城国投公司,为促进荆州经济发展,确保国资保值增值作出贡献。

一、坚持把加强党的建设作为头等大事。习近平总书记强调:坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我们国有企业的独特优势,国有企业党建只能加强而不能削弱。要通过打造强有力的领导班子,努力提高领导能力和管理水平,不断加强作风建设。明太祖朱元璋曾问大臣,人活着怎样才能算是快乐,有的说是功成名就的人,有的回答是金榜题名的人,有的说是富甲天下的人。只有大臣万纲回答:“畏法度者最快乐。”朱元璋龙颜大悦,赞赏万钢的见解很独到。我们要始终把纪律和规矩挺在前面,敬畏法律、敬畏制度、敬畏事业、敬畏人民,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。今年,我们将以“作风建设年”活动为契机,继续深化“两学一做”学习教育活动,进一步校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。

二、坚持把发展作为第一要务。以经济建设为中心、坚持发展是第一要务、实现“中国梦”,这是当前的大局。国企讲政治就得服从这个大局,落脚点就是把国企发展好。发展要靠业绩,靠实干。公司要进一步建立以业绩为导向的考核评价和激励约束机制,树立干事创业、争先创优的激励导向,引导大家把心思和精力集中到干事创业上,大兴真抓实干之风,以业绩论英雄,以业绩论功行赏,以业绩评价重用干部。业绩不会从天上掉下来,关键要实干!实干就是要想干事,能干事,办成事,坚忍不拔,顽强拚搏,不胜不休。

  三、坚持正确方向保持战略定力。 古语讲:志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。实践证明,有了战略定力,做起事来就能从容不迫、处变不惊,坚定不移地向着目标前行。公司的定位明确为“两主体一通道”,即推进国有股权(资本)集中持有主体、市级国有资本运营主体、市级国有资本有序进退通道。主营四大业务板块:国有资产管理、国有资本运营、投融资和中小企业服务。公司职能向股权管理、资本运作、金融投资、产融结合转变,通过盘活股权、融通资金,服务市政府的产业布局调整和股权集中持有企业升级改造,重点投资金融和类金融产业,引领战略新兴产业。

四、坚持把改革创新作为最大动力。习近平总书记强调:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新不仅决定着民族的命运和未来,也决定着企业的命运和未来。古城国投公司作为市级国有资本投资运营平台,本身就是国资国企改革创新的产物。这是因为市委、市政府、市国资委敢于创新的结果。一方面,市国资委的职能要实行从“管资产”向“管资本”转变;另一方面,市委市政府要通过国有股权的集中持有增信融资让死资产变成活资产,需要打造古城国投这样一个市级国有资本投资运营平台,这是市委、市政府、市国资委的英明决策,创新之举。正是这个创举,才让古城国投获得了新生,创造了新的经济增长动能。所以,我们要把创新作为一种政治责任和神圣使命,特别是我们面对的是资本市场,更要强化创新意识,敢于创新、大胆创新、不断创新。

五、坚持把人才兴企作为第一战略。要进一步强化“人才是第一生产力”的理念,把人才兴企摆在战略位置。公司作为国有资本运营平台需要领军人才、业务团队、专业人才与年轻人才,要建立一支具有较高专业水平、有丰富实战经验的职业团队和外聘专家咨询队伍,在公司内形成良好的人才结构和专业梯队。建立公司人才储备库,完善公司人才引进、留用的激励与约束机制,促使公司人才结构向专业化、技能化方向发展。同时坚持市场化选人用人,坚持业绩为导向,实行职级能上能下、人员能进能出、工资能高能低制度。

六、坚持把企业文化作为软实力。 文化的厚度决定企业的高度。企业文化与企业经营相互交融、互为一体,构成了企业的核心竞争力。我们要大力培育企业文化,营造风清气正的氛围与干事创业的局面,尽快形成干事文化、责任文化、业绩文化,展示新古城、新作为、新形象,增强干部职工的认同感和归属感,来支撑公司的长远发展。

赶考永远在路上。古城国投将用活绩效考核“指挥棒”,发挥资本运营平台功能,为助推市属企业与荆州经济发展做出应有的贡献!

(作者系荆州市古城国有投资有限责任公司党委书记、董事长)


上一篇: 李惠:绩考伴随我成长
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com