您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

杨朝金:关于绩效考核的思考

发布时间:2017-10-24 阅读次数: 【字号:

绩效考核从十九世纪的英国兴起,继而被美国效仿,后来在大部分西方国家采用。这些国家的中央政府利用绩效考核的方法对地方政府进行严格的监督和管理,主要是监察地方政府的服务效率和服务质量是否达到有关标准和要求,审计地方政府的财政状况是否健康、公正、廉洁和有效益。为此,他们设计了很全面的互相配套的多套绩效评估考核体系。

我国的绩效考核也借鉴了英国的考核办法。从我市近年的情况看,绩效考核确实提升了公务员的素质和国家机关的整体形象,对于政府机关和公务员履行“为人民服务”的义务,扎实开展各项工作取到了促进作用。其主要功能在于:

一、逼着人们干事,减少了慵懒散的状况。

开展绩效考核前,有些人经常过着“一杯茶一支烟一张报纸混一天”的日子,而且心安理得,毫无愧意。开展绩效考核后,这些人为了每天记载工作日志,必须要做些事情,还有些人甚至要做些有意义的事情,于是在行为上大有改观。可见绩效考核是治疗“慵懒症”的一剂良方。

二、帮助人们记事,便利人们回顾总结工作。

有些人不爱写日记,到需要做总结时,因时隔久远忘记了很多事情或工作。开展绩效考核后,因为每天撰写工作日志,使时隔久远的工作,也可以通过翻看过去的日志进行回忆,即使是连续多年的工作(如重大项目建设问题)都能作全面清晰的总结。

三、激励人们竞争,创造奋勇争先的工作环境。

没有比较就没有鉴别。当绩效考核与人们的名誉和利益挂钩以后,人们害怕落后,会自觉开展竞争,在工作中不断发奋努力,积极创新思路,认真加强学习,通过提高能力达到提高效率,以期不断战胜别人。对弘扬正气、改变作风、改善环境、努力奉献有很大的促进作用。

但绩效考核也有需要加强和完善的地方,主要表现在督促履行责任和核实数据方面:

1、用绩考明晰和强化责任,减少职责不清造成的损失。如:有少数领导,自己的工作不做却偏偏要做下属该做的工作,而有少数下属,自己的工作没做好却总在(或应邀)做领导该做的工作,以至于这些工作都做的不尽如人意;又或者,领导做了下属该做的工作后,下属反而无事可做,出现“慵懒散”问题。这种局面也许对一个单位的绩效考核结果来说,没有太大影响,但对单位对社会的贡献或单位内部主观能动性的发挥和工作效率的提高等方面的问题反映不出来。如果能通过绩效考核把职责明晰并督促落实,无疑会使我们看到一片全新的“环境”或“成就”。

2、用绩效考核把成绩和问题梳理清楚,把数据核实准确和实在。如:国民经济和社会发展取得的各项成就,基本上都有量化指标,通过国民经济发展的有关平衡表可以全面分析我市经济发展取得的成就、发现或找出存在的问题,并据此作出比较切合实际的决策以指导未来的发展。

(作者单位:荆州市发改委)


上一篇: 刘捷:六个坚持明方向 赶考永远在路上
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com