您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

张璐:绩考助我一路成长

发布时间:2017-10-24 阅读次数: 【字号:

初识绩考,是在有幸成为一名公务员的2014年。每日一记,一晃三载,这种坚持记日志的好习惯读书的时候未能养成,却在参加工作之后坚持了下来。

从不得不写到自己想写,这是我对绩考日志的态度转变。刚开始,作为一项工作任务,每天都得上网写一下自己当天干了些啥,主要是怕被通报批评和打分太差了没面子。偶尔事情太多,也会忘记,好在第二天还可以及时补上。但一次的小插曲,让我坚定了一定要好好记日志的决心。那时还在乡镇的组织办工作,年底都会对无职贫困党员进行走访慰问,为避免发放慰问金环节出现资金截留,我们都是登记造册之后打卡到个人,出账手续是我亲自到银行办理的。后来过了大半年,有个老党员过来反映未收到汇款,当时我正好年休,亲自跑去查银行流水和财务账单显然是不现实,找人代查汇款具体时日也是模糊不清。我想到了翻看我的绩考日志时间,再去查银行流水,原来是一场误会,老党员年纪大了,自己弄错了,好在最后消除了误会。经过那一次,我觉得记日志是个应该坚持的事情,不仅要坚持记,更要详实记。

记录的是工作,更是一份自豪感,这是我对绩考日志的重新认识。有时候一天的工作简单到可能就是一次会议,一次听讲座,或者是到其他单位部门办理一项工作,有时候可能会辛苦一些,或者是下基层处理矛盾、一整天也录不完的数据,或者是多项工作的交织,但日积月累,回过头来,再数往日,自己在平凡的岗位上也付出了这么多的精力与真情,它既是我工作的足迹,也是我工作沉淀下来的财富,是我值得自豪的一份珍贵礼物。

从细微出发,满地是芳华,这是我从绩考日志中学到的工作感悟。记日志每天只需要花上几分钟的时间,相比其他工作任务,最是简单不过了,无需伤脑细胞,只需如实记载。日志每日一记,轻轻松松,也不用着急补火,更不用担心挨批。有些工作,其实就像记日志一样,明明可以当天完成的,看似简单,就放一放,拖到明天,甚至是后天,有时候事情搅在一块,还可能忘到九霄云外,拉低了工作效率,也慌了自己的阵脚。但正是这些简单琐碎的工作更加体现耐力与重视程度。处理好小事、细节,不拖沓,不仅是态度问题,更是做好一件棘手事的有效途径。

(作者单位:荆州市政府办公室)


上一篇: 杨朝金:关于绩效考核的思考
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com