您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

黄君:践行“绩考” 提升“五力”

发布时间:2017-10-27 阅读次数: 【字号:

我市推行绩效考核已有十年了。十年来,绩效考核从无到有、从部门到市县、从试行到规范、从理解到认同,荆州“绩考人”在探索目标管理科学化道路上积累的经验和贡献的智慧让人敬佩。回首不平凡的十年,十年的迎难而行、十年的艰辛探索,绩效考核在推进全市干部作风建设,在激励先进、鞭策后进,在推进以目标为导向的科学管理取得的成绩毋庸置疑,总结起来,我认为集中体现在提升“五力”上。

一是提升合力。这是绩效考核的引领作用。集中体现在引导全市干部职工共同围绕中心、服务大局履职尽责上,全市上下都要在服务市委市政府重点中心工作上形成共识,重者重视之,上下一盘棋,这是一个看齐要求,也是一个工作导向,绩效考核很好地发挥了引导全市上下增强大局意识、中心意识的作用,并将部门和县市区的主要力量引导向市委市政府阶段性重点中心工作倾斜,确保共克时艰,如:去年的五城同创工作就是典型一例。

二是提升动力。这是绩效考核的激励作用。绩考最大的推动力在于推进干部在履职尽责中激情干事,激励干部职工发扬“跳起来摘桃子”的精神,不断开创各项工作新局面,这集中体现在目标的前瞻性和可达性上;同时在考核结果的运用中,强化了分类进行物质和精神的奖惩并以奖励为主,通过评选优秀站所、十佳公仆等活动,激励干部创先争优、奋力超越。

三是提升定力。这是绩效考核的规范作用。在新常态下推进从严治党中向纵深延伸,规范干部职工的日常管理和作风建设无疑是基础,绩效考核功不可没,绩效考核开启“年目标、月计划、周安排、日记载”模式,并推行“月量化评价、年总评分类”管理,这些要求对积极勤勉、夙夜在公的干部职工不算什么,但对作风飘浮、得过且过、甚至做一天和尚撞一天钟的少数干部来说,可是一个脱胎换骨的挑战和重大考验,这是一个很好的约束手段。

四是提升能力。这是绩效考核的教化作用。围绕中心、服务大局履职考核的是协调能力、牵头能力,从严治党、实抓党建考核的是政治能力、谋划能力,重点业务工作和经济指标考核的是担当能力、依法行政能力,公众形象测评考核的是部门形象、社会地位和公信力,加分与扣分考核的是顶层设计、统筹谋划和站能力,综而述之:“绩考”考的是实绩、规范的是行为、促进的是作为、提升的是能力。

五是提升魅力。这是绩效考核的促动作用。干部职工的最大魅力体现在敬业爱岗、真抓实干和无私奉献上,体现在对绩效目标的全力实现上,但任何一项目标任务的落实落地,都不是一件容易的事。目标制定后,以问题为导向,综合运用系统思维、全面思维、战略思维、法治思维等谋划的推动目标的实现,这就需要有外力推动,绩效考核推动我们做到了这一点,绩效考核在全面打分、部门评价、公众测评、加分扣分等诸多环节科学设置评价标准,目标只有一个,全力推动单位部门和干部职工对每一个目标任务的完成和落实,实现的是目标,展现的是能力和魅力。

(作者系荆州市农业局党组书记、局长)


上一篇: 城市建设与绩效考核新常态同行——荆州市住建委全面深化绩考工作
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com