您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

胡志东:对绩效考核的几点感想

发布时间:2017-11-24 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

臣等窃闻尧之命舜曰“询事考言,乃言底可绩。”皋陶之论治曰“率作兴事,屡省乃成。”盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。若询事而不考其终,兴事而不加屡省,上无综核之明,人怀苟且之念,虽使尧舜为君,禹皋为佐,亦恐难以底绩而有成也。

上面这段话是明朝首辅张居正上疏明神宗实行考成法时提到的。意思是说,大凡国家大事,制定法令条例并不难,难的是有法必依。

作为富有经验和智慧的政治家,张居正深知有法必依的重要性和执行当中的困难。他在全国范围内推行一条鞭法,改变赋税制度,使明政府财政有所改善,但由于政令难于完全贯彻,使改革措施受阻,不能产生应有效果。在他看来,当时明朝的法令条例已经足够多了,国家之所以内政不修,不是法律制度不健全,而是没有依照所立之法办事。为此,张居正上疏神宗皇帝提出了著名的考成法,主张“尊主权,课吏职,信赏罚,一号令”。“考成”,即考核成绩,做了还是没做,必须查得一清二楚。以此解决官吏争权夺势、玩忽职守的腐败之风。随着社会法制建设进程不断加快、公民的法制意识和维权意识不断增强,以及行政管理不断加强和完善,必然要求我们不断提高行政执法水平和执政能力,而“考核结果量化”正是解决这个问题的一剂猛药。

首先,“绩效考核体系的建立”有助于建立科学高效的激励约束机制,营造公平、公正的绩效评价体系,有效地促使党员干部主动从“要我干”向“我要干”转变。

其次,“绩效考核”是对党员干部工作能力、工作表现及工作业绩的全面、客观的反映,它为奖励和约束干部提供了科学依据,使奖励与约束等手段发挥指挥棒的作用。“绩效考核体系”,要求如实记载每名干部日常工作和成绩,实行“按绩评先”,有效遏制了“庸懒症”现象。

再次,通过“绩效考核体系”的运行,在党员干部中确定选优评先名单,一方面使优秀党员干部的工作能力和业绩得到肯定和表彰,使他们感受到成就感、归属感,从而激发其工作热情,另一方面也对其他党员干部进行正面教育与典型引导;同时通过“绩效考核体系”运行结果的对比,对一部分工作能力差、工作业绩不佳的党员干部进行戒勉,从而使“混日子”成为泡影,杜绝混天度日、滥竽充数的现象,达到不断优化队伍、提升整体水平的目的。

(作者系荆州市机关事务管理局党组书记、局长)


上一篇: 黄君:践行“绩考” 提升“五力”
下一篇: 郭光:加强审计机关绩效过程管理的几点体会
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com