您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

马少华:实施常青树要素工作法 推动绩效考核务实有效

发布时间:2017-12-30 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

常青树象征生生不息,不断进取,有着旺盛的生命力。住房公积金工作既是一项朝阳事业,也是普惠大众,实现人民群众安居乐业的民生工程。促进住房公积金事业的科学发展,永葆事业之树常青,是荆州住房公积金中心管理团队追求的目标。近几年来,我们结合绩效考核要求,按照常青树构成要素及生长原理,将实现荆州住房公积金事业常青目标与实现组织的年度工作计划、目标相结合,把个人的工作职责、职业计划与个人成长目标相结合,明晰并构建住房公积金工作内外部工作条件、关系结构,建立一种树模型的员工自我组织、自我管理的工作方法—常青树要素工作法。

在“树”原理的启发下,我们依靠系统思维,将常青树生长和荆州住房公积金管理中心以及员工个人成长进步所必需的各种内外在因素相对应。从内部来讲,把树的根系比喻为个人及组织的性格、品德、作风,即立足之本;主干,比喻为个人及组织的主要工作职责及份内工作;分枝,比喻为个人及组织年度内的改革创新项目;树叶,比喻为个人及组织的形象展示与对外公共关系的营造;果实,比喻为个人及组织所追求的工作目标。从外部来讲,树之生长所需要的阳光雨露,一般比喻为组织的培养、领导的关怀、家人的支持、同事的帮助等;汲取的营养,一般比喻为通过组织的帮助,促进个人素质培养、学习提高、技能锻炼、身心健康等。

常青树要素工作法的实施,包括栽种、培育、收获三个阶段。年初,指导部门、员工结合自身实际独立“栽种”常青树,通过修订完善,以图表形式最终确定下来;在实施过程中,不断指导和帮助大家合理运用和结合好内、外部成长因素,适时修订、补充和完善相关生长要素,加强检查、督促和提醒。在不断总结、不断调整运用各种成长因素中汲取正能量,推动个人及组织的工作顺利开展;年底检查实施效果,看个人及组织的年度目标(果实)是否取得?若没有实现既定目标,分析是哪些要素没有利用好,是个人努力不够还是受外部环境条件的影响?把对自己自我检测评价的结果作为下一年度的再实施过程中的经验教训。适时评选年度十大最美常青树(个人)和最美常青林(科室),召开表彰会,请先进典型作经验交流。最美常青树和常青林评选过程,也是中心实施年度考核测评、考核培养干部的过程,相关先进科室和个人,一般也是年度考核优秀科室和个人人选。

“常青树”要素工作法实施的过程,促进了员工身心和谐、家庭和谐、单位和谐,确保了中心连年超额完成省住建厅、市政府下达公积金计划任务。近几年来,中心多次获得市绩效考核、档案管理、党建工作、综合治理先进单位及市级文明单位;2013年,中心获住建部、人社部授予“全国住建系统先进单位”;2015年获得省级文明单位称号。2014年,常青树要素工作法获得了市政府社科成果三等奖。

下一步,我们将不断完善常青树要素工作法内容和形式,加强考核指导,使之与市绩效考核要求相互促进,相得益彰,推动住房公积金事业持续健康发展。

(作者系荆州住房公积金管理中心党组书记、主任)


上一篇: 夏叶林:以人为本创新检察绩效管理
下一篇: 刘祖新:浅谈绩效考核
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com