您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

刘祖新:浅谈绩效考核

发布时间:2017-12-30 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

追本溯源,中国最早的绩效考核起源于宋朝,现代绩效考核规范源于工业革命时期的英国。随着我国经济社会的不断发展,特别是改革开放进程的快速推进,现代化建设领域的不断拓宽、服务事项不断增加,社会化分工越来越细,人民对服务者的要求越来越高,绩效考核就显得越来越重要。

我市在市委市政府的领导下,多年来经过实践探索,逐步由“事后总结”发展成为“事前计划、事中记录、事后总结”全过程绩考模式,大大提高了工作效率,有力地推动了全市各项事业的发展,实乃功不可没。

本人经过近几年的参与、观察、体验和实践,对绩效考核谈谈几点浅薄的认识,供参考。

一、工作目标的“督查仪”。

目标就是方向,目标就是任务,目标就是责任。年终制定的工作目标怎么样去实现,根据时间节点和适时要求,用什么样的方式去实现,用什么样的质量去实现,这些通过绩效考核系统适时督查,就能随时提示服务者,不忘初心,咬定目标,继续奋斗。

二、工作效率的“晴雨表”。

人之初,性本惰。特别是在实现目标的过程中,会遇到这样和那样的困难。对于意志差的服务者,就会打“退堂鼓”,这时系统会适时反映阶段性实现目标的进展情况,与其他同志或单位就能在效率上进行比较,“晴雨表”的作用就发挥到了淋漓尽致的程度。对于落后者就会想法设法奋起直追,不断朝着既定目标去努力。

三、工作能力的“检验器”。

现代公务服务者队伍较为庞大。组织上单纯凭直觉很难识别全体同志工作能力的强弱。绩效考核系统恰好填补了这一“缺项”,只要打开其系统,对工作进展,工作质量进行查阅,进行比较,就能分析其能力的强弱,这无疑为组织上选人用人提供了一条较为真实的渠道。这台识别能力的“检测器”作用就显现出来了。

四、工作奖惩的“度量衡”。

奖惩罚劣,奖勤罚懒。这是我们各级组织基本的工作方法之一。怎样评优,怎样鉴劣,并非易事。奖惩有度,准确无别就能调动大多数人的积极性,否则就适得其反。这时,绩效考核系统,就会“想到前头”,大声“说话”,请到我这来查一查、量一量、晒一晒,就一目了然了。

五、工作标兵的“投票箱”。

“评先表模”,用身边的典型教育身边的人,树立好榜样,传播正能量,这是我们弘扬正气、鼓舞士气,促进事业发展有效措施,但怎样才能把真正的“标兵”评出来,树得稳,这也是许多领导感到“头疼”的事。这时,打开绩考系统,就会给我们各级组织和领导清清楚楚提供“德、能、勤、绩”之单,各级领导轻松打开这个“投票箱”,计算出结果,就能为组织最后决策提供重要的依据。

当然,绩效考核并非万能,也并不是能“考”出服务者“德、能、勤、绩、廉”的“考务万能器”。我们必须在党的十九大精神指引下,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑不断学习、实践、总结;在统筹推进“五位一体”,协调推进“四个全面”战略布局中,联系本单位的工作实际不断去探索,不断去完善;在进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的征程中发挥绩效考核应有作用。

(作者系荆州市质监局党组书记)


上一篇: 马少华:实施常青树要素工作法 推动绩效考核务实有效
下一篇: 汪存锋:以问题为导向创新绩效管理方式 有效推动司法责任制落实落
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com