您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

张治根:提高记载质量 促进作风转变

发布时间:2017-12-30 阅读次数: 【字号:

近几年来,我先后在文旅委和商务局岗位工作,通过对两个单位、近300名工作人员的记载情况进行综合分析,感觉大家的工作日志记载水平参差不齐,对于日常工作情况的反映汇报能力有待于全面提高。

大道至简、滴水穿石,好的绩考日志,沿于做好每天的工作,同时又可更好的指导未来的工作,记载好并运用好日志十分必要。工作日志是一部日常工作的“流水簿”,所载内容务须要素齐备、表达清晰、记录详实、简明扼要。

将日志记成文献。从实际记载来看,有的记载清晰完整,有的疲于应付敷衍;有的简短数语,即可反映工作概况,而有的冗余繁长,不知所云。这些情况说明,绩考日志的记载,即是平时开展工作的流水,同时也是工作方法的总结。严格意义上来说,绩考日志,即是平时工作的记载,也是个人及单位的重要工作文献,不仅用作上级机关的备考,也要用于单位及个人工作的备档备查,写好工作日志,是绩考工作要求的痕迹管理需要,因此须将日志记载做到系统、完整、延续。

提高办文能力。记好工作日志,形成高质量的绩考资料,需要平时加强“办文”能力锻炼。文电、文稿的处理能力,是干部工作的基本功。“办文”能力的提高,首先要提高文字表达能力。言之有物、言之有理、言之有序、言之有彩,需要较长时间的积累,多读、多看、多写、多记,熟知政策、熟悉业务、掌握情况都是优质高效办文的基础,否则,辞不达意小则影响效率,大则政令不通。多加练习,学会办文并不难,难在自认不是写文章、写材料的人,心理上对作文记事有障碍,长此以往,也就对“办文”工作畏而远之,日志记载质量不高势成必然。

改进工作方法。简要的记载,可将日常工作的规律性找出来,也可将重点大项工作的重难点、序时进度、解决方法整理得有迹可循,久而久之,就可在日志记载过程当中形成一整套有效的工作方法,加以整理和完善,一份好的工作经验、工作汇报稿即可形成,对于未来的指导也就不言而喻。

推进政风转变。记载日志的良好习惯,促进每天对于工作心有所思、日有所想,自然对于后续工作有所考虑,工作的延续性也就因此形成,一份压力、一份责任,也就促成了一份担当。久拖不决、预而不为,任谁也不会厚着脸皮每天往往日志里记。行事如风、抓铁有痕的工作效率,在简要的工作日志记载里就能体现。由此表明,日志记载的延续性,正是作风、政风的一种自我考量。

(作者系荆州市商务局党组书记、局长)


上一篇: 汪存锋:以问题为导向创新绩效管理方式 有效推动司法责任制落实落
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com