您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

彭贤荣 :浅析当前绩考工作在实际运用中的优势和几点建议

发布时间:2017-12-30 阅读次数: 【字号:

绩效评估体制的建立和完善是提高政府绩效的重要手段。当前,我市绩效考核制度体系主要是针对机关单位、参公事业单位及工作人员,根据平时工作表现和工作实绩,对其成绩和贡献作出评价,并将其作为单位和个人的奖惩、培训及晋级增资等依据。加强和完善公务员绩效评估对建设高效廉洁政府、加强公务员队伍建设、增强应对新形势新任务的挑战具有重要作用。

一.网上实绩填报有助于提高工作效率。实施网上实绩填报工作以来,每天上班的第一件事就是打开市绩考网,登陆个人账号,总结昨天的工作完成情况,梳理今天准备工作的任务。网上实绩填报为我们提供了一个谋事干事的时间和空间,让我们在完成每日规定动作的同时,查漏补缺,主动谋划,开拓创新。通过双月打分,还可以得知自己平时工作表现在领导、同事之间的认可度,工作干得好不好?完成质量如何?处理问题的方式方法?都能通过评价和得分了解一二。不仅如此,通过制定本单位的绩效考核办法,定期对科室和个人完成工作任务的情况进行检查、考核和督办,使得机关全体干部职工无时无刻不拧紧绩效这根弦,找问题,找差距,比追赶超。

二.双月评价打分有助于改进工作作风。或许有部分干部群众对双月评价打分的实施有一定的看法,认为这是打人情分、出感情牌,并不能真正从实际业务工作出发,全方位考核干部的“德能勤绩廉”。而我却觉得,正是实施了双月打分制度,大大改进了机关干部平时在工作中的方式方法。考核干部,“德”字为先,一个干部德行的好坏,在平时工作和待人接物等方面都能得到很好地体现,也许某些同志工作能力强、业务水平高,但没有高尚的品德、责任感欠缺、思想散漫、纪律意识淡薄,领导干部在打分时自然会酌情考虑,不会给予高分。而那些工作能力强、思想品德高尚的同志在评价打分中自然而然的就会脱颖而出。

三、绩效考核目标有助于提高工作效率。通过制定机关绩效考核评比制度,年初确定考核目标,实行季度考核,推进工作,让机关各科室在开展工作完成任务时有目标、有抓手、有督办、有改进。每个季度,全体干部职工都会对照年初制定的目标清单查漏补缺,哪些已经完成、哪些正在推进、哪些准备开展,一目了然,既提升工作效能,又督促项目推进,还为年终评优评先提供依据。

四、关于绩效考核的几点建议。1.将绩效考核纳入法制化环境,使其制度化。要加快制度创新,建立一种适合当前行政体制的政务官和业务官分类制度,探索对不同类型公务员的管理模式。在认真贯彻落实新的《公务员法》的同时,要努力探索和完善公务员绩效管理的实施细则。2. 对不同的公务员职位进行工作分析。不同类别的公务员其职务性质、内容、要求、特点均不同,不能用一个共性而简单的指标来评价。绩效评价指标的制定应有科学依据,公务员权利和义务是制定考核指标的基本依据,岗位责任和工作目标责任和要求是制定绩效评价指标体系的直接依据。所以,对不同的公务员职位进行工作分析是非常必要的。3.健全绩效评价过程,加强对评价主体的培训。公务员绩效评估中的各种偏误往往由于评估者的主观原因造成,为了减小评估者误差,提高绩效评估的准确性,可以对评估者进行培训,培养评价主体正确的态度,使评价主体明确工作职责,提高对工作目标、标准及其重要性的认识,帮助其克服个人偏见和心理因素的干扰。

(作者系荆州市文旅委党组书记、主任,荆州市纪南文旅区党工委书记)


上一篇: 张治根:提高记载质量 促进作风转变
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com