您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

傅铁海:以绩效大数据推动荆州广电整合

发布时间:2017-12-30 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

2016年11月,根据市委、市政府的意见,在市委宣传部的领导下,荆州电视台、荆州人民广播电台两台合并筹备小组成立,同时设编委会和经委会两个专班,分别对两台的新闻宣传工作和经营工作进行统筹管理。在推进整合时,如何科学设置岗位,怎样在岗位数与绩效最优化找到平衡点,最大限度将责任落实到岗到人?通过对我台在市绩效考核网填报人员的海量数据进行定量分析、横向对比,以岗位设置为龙头,做到人岗匹配,为两台成功合并作了有益探索。

一、  顶层设计 科学设置岗位 

经过多次合并,截至2016年10月底,荆州电视台所辖员工750人,其中在岗员工560人,退休内退189人,可以看出,我们面临最大的负担就是人员过多,减员增效成为改革的首选。按照“因事设岗、以岗定酬;人随岗走,岗变酬变;双向选择、竞争上岗”的原则,根据实际工作需要,我们以绩考数据为依据,初步确定了各个岗位工作量,以此重新确定了电视台的岗位数量、名称、职责、工作量、准入条件和岗位等级等,为竞聘上岗乃至今后退休做好了准备。按照整合职责、精简高效的要求,今年对电视台事业口现有部门进行了梳理归并,内设机构数从原来的19个压缩到13个,为两台整合做好机构上的准备。

二、  竞聘上岗 平稳有序

2017年5月,根据岗位设置,出台了《荆州电视台2017年员工双向选择竞聘上岗实施方案》,5月8日-15日,按照岗位说明书,全台人员进行了双向选择、竞争上岗,全台在编在岗和聘用人员竞聘317个岗位。通过细致思想政治工作,全台党员干部敢于担当,全体员工识大体顾大局,此项工作平稳有序完成,每个人都找到了与之相对应的岗位,基本做到了“组织有方,平稳有序,圆满完成”,初步实现了“人岗相适、能岗适配”,全台在岗员工减少113人,人员精简近20%。

三、  绩效考核 全员覆盖

根据各个岗位的职责要求,我台及时出台《荆州电视台绩效考核和薪酬管理办法》,细化月度工作目标任务和量化考核任务,把考核结果与薪酬奖金全面挂钩,并作为年度考核、评比表彰、干部任用、职工聘用和岗位晋级的重要依据。鼓励多劳多得、优劳优得。

四、建立激励制度

取消以前“星级员工”等各类固化津贴,推行SABC考评办法,每两个月评议一次,对有特殊贡献、创造卓越业绩和进步明显的员工进行奖励,对不合格员工进行惩罚,直至解聘。

2017年12月20日下午,荆州广播电视台、荆州市广电传媒集团正式成立。新成立的荆州广播电视台为市政府直属、市委宣传部领导的正县级事业单位,成立的荆州市广播电视传媒集团为市政府直属竞争I类企业,由市政府授权市委宣传部履行出资人职责,并委托荆州广播电视台管理。合并组建后的荆州广播电视台是集广播、电视、报纸、网络、新媒体等于一体的综合性传媒,初步形成以广播电视为主业、兼营相关产业的综合性文化产业格局。

(作者系荆州广播电视台党委书记、台长)


上一篇: 彭贤荣 :浅析当前绩考工作在实际运用中的优势和几点建议
下一篇: 郑家彬:绩考,让广播事业发展更有力量
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com