您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

冯伟:把绩考尺子量到底 让争先创优常态化

发布时间:2018-01-31 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

市委政研室(市改革办)作为服务领导、服务决策的“尖兵”,以文参政、深化改革的“精兵”,在各项工作中始终以绩考作为重要标尺,坚持对外聚焦第一方阵,保持争一流的精神状态和创造性的工作方法,对内严实责任考核,争创作风务实的先进团队和优中拔优的工作业绩。

一是对照进位指标,高位推进工作落实。全力推动改革工作全省进位,作为荆州市在省政绩考核全面深化改革子项目中的责任单位,我们始终坚持自我加压、严格要求,在收到2016年度市州政绩目标考核结果后,第一时间梳理情况、查找不足、分析原因,提出领导带队、全员上阵,抓督察、抓成效、抓统筹、抓对接的工作举措,确保圆满完成“保一争二”进位目标。全力推动常规工作全市进位,在2016年全市绩考中我室(办)位列优秀等次,在巩固既3有成绩中谋求工作进位是我们的努力方向;为此,我室(办)围绕工作职责,以履职尽责情况、综合管理工作、社会公众形象、绩效管理工作等4大项考核内容为“风向标”,制定《履职尽责工作目标清单》,并将所拟工作细化到事、具体到人,形成了群策群力、奋勇争先的良好氛围。

二是聚焦文稿主业,创新干部考核方法。文稿工作是政研室(改革办)的核心任务之一,也是评价政研干部能力水平的重要标尺。为激发干部队伍活力,打破“干多干少一个样、干好干坏一个样”等不良现象,我们将干部完成文稿数量与文稿质量作为考核干部的重要标尺。倡导良性竞争,将所有参与材料起草的同志分为两个材料组,并将文稿根据性质分条块,重要文稿分块组织,其他文稿分组负责,在全室(办)形成了比促赶超的干事环境。加强业绩考核,每半年要求全室(办)干部对所起草文稿按照“参与起草”和“独立完成”两类进行自我梳理,并根据交付稿与定稿差异作出质量评价,由室(办)领导根据文稿质量作出客观修正后通报结果,确保文稿业绩考核公开公平公正。强化结果运用,将文稿业绩考核结果与干部选拔任用、评先表模挂钩,打破“唯资历”“唯学历”的用人导向和“唯印象”“唯投票”的评优导向,切实做到了以文稿论高低、以实绩论英雄。

三是用活绩考标尺,全力推动改革落地。改革工作考核是全市绩考的重要内容,也是政研室(改革办)推动改革工作落地落实的重要抓手。为把绩考标尺用足用活,我室(办)充分发挥对改革工作业务熟悉的优势,主动参与全市改革工作考核全过程,有力保证了全市改革工作考核的权威性与可行性。主动参与清单制定,年初各市直部门将改革项目清单报市绩考办汇总后,我室(办)主动参与清单修改,确保改革方向不偏、考核有的放矢。务实制定考核方案,参照省改革办对省直部门及市州改革工作考核办法,结合荆州实际,及时制定对市直部门及县市区改革工作考核办法,合理分布考核评分、严格确定评分标准,让各地各部门推动改革工作有基本遵循。严格开展工作考核,争取将改革督办纳入每季度市委秘书长常态化检查督查,并将督查结果纳入改革考核综合评分,倒逼各地各部门严卡时间节点、保证改进度;主动参与年终市委对各地各部门的重点工作考核,对改革工作硬帐硬结,推动改革落到实处。

(作者系荆州市委政研室(市改革办)主任)


上一篇: 张雄:绩考工作伴我成长
下一篇: 刘靓:坚持分类考核 增强管理实效
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com