您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

喻瑜:用好人才第一资源 推进人才强市建设

发布时间:2018-05-24 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

4月25日至28日,习近平总书记在考察长江经济带建设时,再次提出“共抓大保护、不搞大开发”、“要把人才优势转化为长江经济带的发展优势”。荆州作为长江经济带上的重要节点,既面临着前所未有的发展机遇,也面临着严峻的挑战,比如环保历史欠账多,水环境修复任务艰巨;工业发展不够,缺乏大项目支撑等等,这些短板、热点领域,正是我市人才工作的主战场。如何打好人才大战,让人才优势转化为发展优势,我认为重点要发挥好人才第一资源作用,将人才工作放在发展大局中去谋划、去实践,确保人才工作在服务发展上见实效。

一是在推动经济高质量发展上见实效。深入贯彻中央、省委关于推动经济高质量发展的决策部署,按照市委“工业增量升级、农业提质增效、第三产业突破性发展”的总体思路,充分融合招才引智与招商引资,大力培养企业家团队、科技人才团队、技能人才团队、农村实用人才团队和高水平创新创业团队,以及引领战略性新兴产业和现代服务业发展的人才团队,以人才发展体制机制改革引领和推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为加快建设现代化经济体系贡献人才工作力量。

二是在服务重大战略任务上见实效。在市委“一城三区、一区多园”战略有效实施的背景下,人才工作应该乘势而为,围绕全市重大战略任务的推进实施精准发力,真正做到谋划人才工作站在大局下思考,推动人才工作在大局下行动,检验人才工作在大局下实践。突出需求导向,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、节能环保、新能源等战略性新兴产业,大力引进“高精尖缺”人才,培育专业技术人才、高技能人才,支持人才创新创业。强化人才与金融、资本对接,产业与高校、科研院所对接,扎实开展“双创战略团队”、院士专家荆州行、产学研深度合作等工作,引导重要资源、重点项目向重点领域倾斜、向领军人才倾斜。善于调动专业人才、科技人才、企业家、大学生等各类人才创新创业的积极性,引导他们共同参与到经济发展的大局中来。引导人才向乡村振兴、扶贫攻坚和经济建设一线阵地流动,抓好扶贫创业带头人、农村实用人才、农业科技人才队伍建设,为乡村振兴注入发展新动能。

三是在提升人才获得感上见实效。“梧高凤必至,花香蝶自来”。当今世界的人才竞争,归根结底是人才生态的竞争。我们一方面要不断优化人才发展环境,另一方面要认清与经济发达地区在资源上的差距,着力提升人才获得感、归属感、幸福感。从政策扶持、优化服务、舆论宣传等方面,努力营造人才发展的良好环境,认真贯彻落实市委出台的《荆州市深化人才体制机制改革的实施意见》,同时聚焦发展中人才对政策的需求制定人才引进培养配套措施,确保各项政策真正惠及人才。着力解决好社会保障、住房安居、配偶就业、子女教育等现实问题,全方位提升人才服务保障水平,为人才在荆州创新创业创造良好的生态环境。

(作者系荆州市委人才办干部)

上一篇: 付娴:凝聚提升组织力 共抓大保护
下一篇: 冯炜:完善考核评价 激励担当作为
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com