您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

冯炜:完善考核评价 激励担当作为

发布时间:2018-05-24 阅读次数: 【字号:

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。“书香组工论坛”对《意见》进行了深入学习讨论。《意见》的出台,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为、努力创造属于新时代的光辉业绩。笔者对《意见》中第二条“鲜明树立重实干重实绩的用人导向”和第三条“充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用”体会较深,与荆州当前的干部实绩考核体系深度契合。

我们目前在抓实绩、强管理、促考核方面,探索出了干部绩考的“荆州模式”。对干部的考核管理坚持实绩导向,以实绩论英雄,发挥绩考“指挥棒”作用。借助互联网技术和信息化手段,搭建干部实绩考核平台,做实干部平时考核,晒实绩、明责任、比作为,工作日清月结、公开透明、定期评价。不断丰富干部日常管理功能,推出“在线学习”平台,抓牢干部学习管理。情况掌握在平时,压力传导在平时,工作落实在平时,抓实平时管理,促进年度考核,避免以考代管,杜绝考管“两张皮”。

学习《意见》精神以后,笔者认为,在完善干部考核评价体制机制上还有以下几点可以探究和深挖的地方:

一是深化晒。我们现在晒三类清单,虽然在单位内是公开的,但不是直接的公开,而是需要手动点击查看的“间接”公开,每天的工作日志还“晒”得不够明显。要探索改进绩考系统“晒”日志的形式,继续深化“晒”实绩,让干部在登录绩考系统时就能展示同层次干部当天的日志记载情况,把这种横向比较直接展示出来,让干部形成外在压力,倒逼干部想事、谋事、干事。

二是拓展管:深化晒是为了更好地管,管理是一门学问,只有把干部平时管理抓好,才能全面、系统地掌握干部的各方面情况。拓展平时管理,要深入推行三项制度:1、例会点评制度。每月开例会时,主要领导要点评干部的实绩记载情况,让无绩可晒、无所作为的干部感到压力,以此激发干部干事动力。2、分析通报制度。对干部的实绩记载情况做深入的分析,不光要看他做了哪些事,还要与其他干部做的事情作横向比较,找到差距,形成竞争激励。3、谈话提醒制度。要对双月考评排名靠后的干部及时谈话提醒,帮助发现原因,找到对策,推动进步。

三是完善考:考干部是一个科学体系,决不能“一锤定音”。要通过干部晒的实绩线索和打分情况综合分析干部的工作能力,最终通过实绩考核来考出干部的成绩。考核要考严考实考准,需要单位“一把手”高度重视。据了解,有些单位“一把手”还存在找人“代记日志”、“代打分”现象,这种考核乱象要坚决杜绝,找人“代打分”无法让领导真正掌握干部的实际情况,要完善考的机制,对发现的这种“代打分”等乱象要与单位的考核挂钩,发现一例给予相应扣分处理,让领导干部带头严肃考人考事的风气。

四是充分用:要充分运用好考核结果,让能者上、庸者下、劣者汰。让“能上能下”成为常态,让滑头的“南郭先生”和庸碌的“撞钟和尚”“混”不下去,让实干的“老黄牛”和改革的“急先锋”更有冲劲。要进一步完善实绩考核系统功能,运用大数据,探索人工智能,不仅要监督完善系统上每一名干部的个人信息,能随时查找到干部的考核情况,还要探索分析干部特点的方法,让一些特点鲜明、个性突出的干部都能有合适的岗位,使人尽其才、物尽其用。

荆州的绩效考核体系与中央精神和《意见》要求是契合的,《意见》的出台为我们的干部工作进一步指明了方向,我们组工干部要立足岗位职责,发挥聪明才智,迅速展开行动,把《意见》精神落到实处。

(作者系荆州市绩考办干部)

上一篇: 喻瑜:用好人才第一资源 推进人才强市建设
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com