您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——实战炼新兵 小将显身手

发布时间:2016-04-15 阅读次数: 【字号:

 

李黎,男,30岁,现任荆州市驻广州招商办事处副主任、市招商局招商二科副科长,历任松滋市政府办公室科教文卫科副科长、松滋市陈店镇副镇长。

自2014年6月到市招商局挂职以来,该同志珍惜机遇,苦练本领,在招商道路上摸爬滚打,完成了从一个招商新兵到招商能手的转变。2014至2015年,他外出驻点招商183天,拜访企业单位200余家,成功协助分线领导引进项目5个;负责科室在局机关2014年度绩效考核中受到局党组通报表彰,并被授予“先进科室”称号。打好招商引资攻坚战,团队协作是重点,独当一面更是基础,既要当好配角,也要唱好主角。2015年,他在个人招商项目引进上取得突破,成功引进湖南辣妹子食品深加工项目、深圳蓝波光伏配件生产制造及应用项目,总投资额达12.8亿元。其中,辣妹子品牌为中国驰名商标,深圳蓝波为新能源产业品牌企业。目前,两个项目进展顺利,均实现了当年签约、当年落地投产,取得了良好的示范带动效应。

一、主动转变,甘当招商“马前卒”

“观念一变天地宽”,李黎同志勤于思考,体会到做好招商工作,必须首先要在一些观点上实现主动转变。一是从“自己资源少,招商不好做”上转变;二是从“工作难度大,招商做不好”上转变。初做招商的同志,一般都会经历处处碰壁、压力山大的阶段,这个阶段最痛苦,也最难熬,到了后期自然而然会产生这样一种想法,认为招商难做,关键还是个人年纪轻、职务低、资源少。但他认为资源多少是当前的客观限制,只能积极应对,主动求突破。他常用“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也”自勉,认为既然选择了招商引资这条路,就是选择了一条挑战自己的道路,难在坚持,但出路也在坚持。他将自己比喻成象棋中的“马前卒”,只能向前走不能后退,而且路要一步一步扎实向前走。

二、勇于担当,敢为招商“老实人”

2015年,他全程服务了中博会、鄂港粤经贸活动、市领导招商小分队活动等一批中心工作,协调各县市区和市直招商专班,成效显著,受到了领导们的一致认可。在业务工作方面,成功引进项目2个。这两个项目都在今年9月份正式签约,但第一次接触企业时间分别是2014年9月和10月,跟踪联系时间均超过1年。从第一次接触企业到项目跟踪洽谈,酸甜苦辣只有自己知。他还清楚地记得,在2014年10月17日,一个人走进完全陌生的辣妹子食品长沙销售总部时心里的坎坷和焦虑;更无法忘记,辣妹子公司董事长终于答应在2015年7月3到荆州考察时的激动和喜悦。至于9月1日的正式签约仪式,他说自己反而感觉平淡了一些。因为,他觉得招商引资工作没有捷径可走,就是一个水到渠成的事情,耐下心性做“老实人”,有了足够的付出,自然会有回报。

三、积极作为,争做项目“服务员”

李黎同志始终坚持项目落地投产、稳定发展才是最终目的,招商人员不仅要管招进来,而且还要关心企业是否留得住、发展的好。该同志秉承“不求尽如人意,但求无愧于心”的做人做事宗旨,积极主动做好项目的全程服务工作,凭借扎实的工作作风、主动的热情服务,赢得了一大批在荆落户企业的高度认可。

 

上一篇: 实绩背后的人和事——市移民局朱雍同志事迹
下一篇: 实绩背后的人和事——在平凡的岗位谱写不平凡的乐章
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com