您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

善啃“硬骨头”的改革尖兵——市编办曹立同志事迹

发布时间:2017-02-27 阅读次数: 【字号:


改革,实现荆州振兴的“关键一招”。

全面深化改革启动以来,荆州啃下不少“硬骨头”。各领域改革全面开花,重点领域改革陆续结果。

“开花”和“结果”的背后,展现的是一批改革尖兵勇于攻坚克难、锐意进取的担当与作为。市委编办编制二科科长曹立正是这样一位善啃“硬骨头”的改革尖兵。

“明察暗访”掌握推动改革第一手资料

学校布局不尽合理、教育资源分配不均,是推进中心城区义务教育均衡发展的一个突出问题。要从根本上解决这些问题,市直义务教育阶段学校下放到区势在必行。

在中心城区义务教育体制改革中,曹立除了做好日常的机构编制工作,他的秘密武器就是“明察暗访”。他经常深入市直几所学校,征求校领导、班主任、代课教师对改革的意见和建议,听取家长对促进学生全面发展的建议。一次次座谈,一回回暗访,使他比较全面地掌握了许多实际情况、掌握了第一手资料。

经过大量前期准备工作,曹立与市教体部门一道起草了详尽的改革方案,使之提上了全市教育体制改革的重要议事日程。方案按照“四个不变”原则,将市直学校老师担心下放后的待遇问题、学校级别问题、市直学校家长担忧的教育质量下滑等问题一一囊括。

2016年7月21日,伴随着市政府与荆州区、沙市区政府签署移交议定书,市直13所中小学正式移交区级政府管理,划转学校按照新的管理体制运行。

沙发“安家”厘清市直事业单位分类改革思路

由于历史形成,荆州财政供养负担仍十分沉重。解决包袱问题,实现轻装上阵,荆州才能早日实现十年大振兴。

2014年,荆州大刀阔斧,开启市直事业单位分类改革序幕。

市直80多个机关、380多个事业单位,哪些单位职能相似可以合并、哪些单位因取消和暂停收费运转困难,曹立和调研组的同志到一家家单位搜集整理情况、到一个个系统查看现场。为了尽快完成改革调研任务,他常常白天跑单位,晚上整理材料,很多时候忙完材料才惊觉已经凌晨。

“回家时,爱人孩子已经睡下,怕吵醒他们,加上第二天又约了单位调研,一般就在办公室凑合一晚上。”曹立告诉记者。前期调研期间,他的很多个夜晚,都是在办公室沙发上凑合而过的。 

这种能吃苦、愿吃苦的干劲,正是他抗击改革阻力的一大利器。春夏秋冬,300多个日日夜夜里,曹立做了大量基础性工作,参与起草制定各类改革文件40多个。2015年底,全市市直事业单位分类改革顺利完成。通过整合机构、逐步消化等方式,市直事业单位机构和编制总量各减少1/3。

 经过一年多的运转,曹立还结合实际创造性地提出对市价格认证中心、市通航管理处、市动物检疫站、市人才服务中心等无收入来源的单位,采取政府购买服务的办法,核定公益服务事项工作量,既巩固了前期改革成果,又促进了事业发展。

刀刃向内斩断“红顶中介”利益链条

“企业落地时,行政审批是第一印象。简单、开放、透明的审批程序,某种程度上也是给客商吃下的第一颗定心丸。”曹立说。

扩大招商引资,改善软环境要走出的第一步,就是行政审批。行政审批中介服务环节多、耗时长、收费高,与审批部门存在利益关联等问题,更是亟待整改。

“红顶中介”,这一改革压力最大、难度最大的“硬骨头”,必须啃下来!

2015年以来,按照省政府统一部署,市委编办、市政务服务办牵头开展了两轮“红顶中介”专项清理。工作专班除了调研走访,还将省、市两级举报电话公示到了审批窗口。

“最开始清理的时候,平均每天要接到四五个举报电话,清理至今,基本再没接到过举报电话了。”曹立向记者介绍,对每一个举报电话,都进行认真梳理、及时解决。

结合荆州特点,在省里定下的清理12个行业的基础上,曹立建议再增加3个行业。目前,涉及住建、国土、环保、消防、安监等15个行业,共清理规范“红顶中介”215家,先后注销市富源土地服务中心、市博龙船务有限公司等一批“红顶中介”,稳妥推动市环科所、市房产估价所、市国际交流中心、市档案培训教育中心等一批从事市场经营活动的事业单位脱钩改制。目前,200多平方米的“中介超市”已经建成,实现中介机构一站式服务。同时,培育中介服务市场、打破行业垄断的治本清源之举也在稳步推进中。

政府机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革……改革的触角伸到哪里,清新的风潮就吹向哪里。古城荆州,改革逐浪而高。曹立准备着,迎接新的挑战。



上一篇: 实绩背后的人和事——安商保招商 安商促招商
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com